Санкции влияют на ввоз лекарств, рассказали в фонде «Круг добра»

Хотя введенные против России санкции не распространяются на лекарственные препараты, косвенно они становятся причиной задержки поставок, рассказал руководитель фонда «Круг добра» протоиерей Александр Ткаченко. На встрече с родителями детей с муковисцидозом он сообщил о проблемах, возникших при ввозе в Россию очередной партии незарегистрированного лекарства трикафта.

«Компания-поставщик отложила подписание договора из-за скачка курса валют в феврале – марте. Когда договор был подписан, европейский производитель препарата начал затягивать отгрузку, она продлилась несколько недель, хотя раньше занимала дни. В это время под санкции попали грузоперевозчики, поставщику пришлось искать других и везти препарат обходным маршрутом», – передает его слова официальный сайт фонда.

«В связи с этим срок поставки увеличился», – пояснил руководитель «Круга добра». При этом поставщик приложил максимум усилий, чтобы обеспечить поставку, которая в итоге состоялась в июне.

По словам отца Александра Ткаченко, не был вовремя доставлен и другой препарат для детей с муковисцидозом, оркамби. «Препарат будет поставлен в середине июля. Мы должны констатировать, что запасы препарата оказались исчерпаны, это не дает возможность перераспределить препарат всем пациентам», – отметил он.

«Мы очень переживаем за те семьи, которые столкнулись с перебоями», – подчеркнул руководитель фонда.

«Круг добра» уже начал сбор заявок на обеспечение лекарствами на 2023 год, чтобы предотвратить повторение ситуации. Все регионы получили предписание до 1 августа подать заявки на лекарственное обеспечение, чтобы фонд успел принять необходимые решения, а ФКУ Минздрава России, закупающего зарегистрированные препараты, – выполнить процедуры закупок и поставить лекарства на 2023 год еще до конца 2022 года.

Ранее Владимир Путин поручил кабмину рассмотреть вопрос об упрощении ввоза в Россию лекарств и медизделий для подопечных фонда «Круг добра». Это позволит фонду создавать запасы дорогих и незарегистрированных лекарств.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?