Сайт RT опубликовал видеоролик, где показаны несколько русскоязычных детей, найденных после освобождения от исламистов города Мосул в Ираке. Предположительно, они были вывезены из России своими родителями, примкнувшими к боевикам. Тех, кто опознал детей, просят сообщить об этом — подтверждение их российского происхождения необходимо для возвращения на Родину.

По словам главы Чечни Рамзана Кадырова, разместившего эту видеозапись в Instagram, она сделана в одном из детских приютов Багдада. Ранее стало известно, что политик участвует в действиях, направленных на возвращение домой российских детей, часть которых происходит из семей чеченцев.

«Дети говорят по-русски. У них нет родителей. Они не помнят, как их зовут, но помнят боль, страх и смерть. Может, кто-то узнает малышей… Если владеете хотя бы малейшей информацией о них, или узнали их, пишите по адресу children@rttv.ru», — заявил Рамзан Кадыров.

По словам иракских представителей, при поступлении в приют дети находились в плохом состоянии, у них были отмечены психические заболевания, кожные болезни, переломы. Какое-то время они были предоставлены сами себе, будучи оставлены родителями, которые участвовали в боевых действиях и, вероятно, погибли.

В начале августа стало известно, что представители России ведут переговоры о возвращении на родину 48 детей из России, обнаруженных после освобождения от исламистов Мосула в середине июля. По словам Рамзана Кадырова, вывезенные из России дети обнаружены также в Сирии, их общее число на освобожденных территориях двух стран может быть значительно выше. Количество брошенных боевиками детей будет увеличиваться, считают также в социальных службах Ирака.

Дорогие друзья! Помочь детишкам, которые оказались в детском доме, можно по-разному. Например, девочкам с синдромом Дауна из Елизаветинского детского дома очень нужны воспитатели, которые занимаются с ними, социализируют и развивают, но детский дом — не государственный, поэтому мы очень просим помочь в оплате их труда.

Синдром Дауна — не приговор!

48 российских детей, вывезенных родителями-исламистами, найдены в Мосуле