7-летней Юле с синдромом Дауна нужна специальная программа подготовки, которая позволит ей ходить в детский сад, а потом и в школу


Юля живет в Елизаветинском детском доме чуть больше года. Когда она только пришла сюда из дома малютки, то была похожа на колючего ежика. С ней невозможно было договориться. На все предложения Юля отвечала отказом: топала ногами, кричала или молча, и в то же время весьма красноречиво, показывала пальцем — «Отойдите!» Остальные дети ее вообще не интересовали.

Как сложно себе представить ту, прежнюю, Юлю, когда видишь, как эта, нынешняя, крутится около своих подружек. Пожалеет, погладит по головке, обнимет. Намажет кремом, если нужно. А уж какую прическу сделает! И девочкам, и воспитателям. Юля даже на картинке не может спокойно видеть копну волос — гладит ее, целует.

Утро ее нередко начинается с наведения красоты — достанет невидимое зеркальце, прихорашивается. А еще Юля очень переживает, если испачкается.

Но, конечно, коронный Юлин номер — это песня с микрофоном. Если она видит микрофон — мимо не пройдет. Если найдет дудочку или какой-нибудь другой музыкальный инструмент, тут же устроит маленькое представление. По общему признанию, Юля — настоящая артистка. Правда, выступать она любит только сольно. С другими девочками петь не станет — дождется своей очереди.

Утром всех построит, проведет зарядку, пальцем укажет, кому что нужно делать. За этот год лидерские качества в Юле раскрылись особенно ярко. Все это, конечно, результат того, как бережно работают воспитатели со своими воспитанницами. Как помогают взойти тем росткам, которые в них заложены, раскрепоститься в атмосфере любви и принятия.

Православный Елизаветинский детский дом — это совместный проект Марфо-Мариинской обители и православной службы помощи «Милосердие». Детский дом рассчитан на 20 детей. Здесь проживают вместе обычные девочки и девочки с синдромом Дауна. Елизаветинский дом – это нечто среднее между реабилитационным центром и детским домом. Благодаря ежедневным занятиям с воспитателями и педагогами сейчас малышки не уступают в развитии сверстникам с аналогичным диагнозом, а в чём-то и превосходят.

Занятия с воспитателями принесли свои плоды. Юля, например, стала произносить отдельные слова, а иногда — целые предложения. Может даже рассказать сказку «Колобок». Научилась самостоятельно есть, одеваться, пылесосить и мыть посуду. В общем, активная, уверенная в себе, самостоятельная девочка. И все же многих навыков, которые понадобятся в саду и в школе, ей пока не хватает.

Сейчас Елизаветинский детский дом остро нуждается в средствах. Необходимо собрать 207 420 рублей. Эти деньги позволят оплатить работу трех воспитателей в течение месяца (с учетом всех налогов) и, следовательно, помогут подготовить Юлю, у которой синдромом Дауна, к поступлению в сад в группу кратковременного пребывания. В сентябре девочки идут в сад. Группы, как и в детском доме, смешанного типа, где организованно совместное пребывание обычных детей и детей с особенностями.

Давайте дадим Юле и другим девочкам эту возможность!

Просьба опубликована 19.07.2017.

Фото: Павел Смертин