Росздравнадзор передал правоохранителям сведения о 37 антипрививочниках

Росздравнадзор передал в прокуратуру и СКР материалы на 37 активных антипрививочников из разных регионов России, сообщают 24 ноября «Известия».

Их находили в социальных сетях, в СМИ и даже в WhatsApp. Данные на антипрививочников собраны за 3 недели.

Больше всего таких людей нашли в Карелии — из этого региона ведомство направило правоохранителям 18 материалов.

В Ростовской области нашли 8 человек, в Волгоградской – 5 противников вакцинации. В Смоленской области – 2 . По одному  –  в Санкт-Петербурге, в Ленинградской и Томской областях и в Якутии.

Антирививочникам может грозить даже реальный срок, пишет издание со ссылкой на юриста Михаила Прядко.

Например, осужденного по статье 207.1 УК могут оштрафовать от 300 тыс. до 700 тыс. рублей, назначить до 360 часов обязательных работ, дать около года тюрьмы или исправительных работ.

Эта статья предусматривает ответственность за распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан.

А по статье 207.2 УК – штраф от 700 тыс. до 1 млн рублей или лишение свободы до 3 лет.

Эта статья – об ответственности за публичное распространение ложной информации. Результатом ее распространения может стать нанесение вреда здоровью человека.

Ранее СМИ сообщили, что территориальные управления Росздравнадзора будут выявлять граждан, «активно распространяющих заведомо ложную информацию о вреде вакцинации против новой коронавирусной инфекции», и передавать сведения о них в региональные следственные органы и прокуратуру.

Особое внимание предлагается обратить на медработников, активно выступающих против прививок.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Соберем в школу детей из бедных семей

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?