За что могут наказать антипрививочников, рассказала юрист

Юрист Полина Габай рассказала «Милосердию.ру», кого могут наказать за фейки о коронавирусе. Ранее стало известно, что Росздравнадзор будет выявлять тех, кто распространяет заведомо ложную информацию о якобы вреде прививки от ковида и сообщать о них правоохранителям. Особое внимание предлагается обратить на медработников, активно выступающих против прививок.

В настоящее время действительно за распространение ложных сведений о коронавирусе, в том числе фейков о вакцинации в соцсетях или на разных онлайн-площадках могут привлечь, как к административной, так и к уголовной ответственности. Однако, должна быть установлена заведомая ложность информации, а также ее значимость для общества.

По словам юриста, ответственность за фейки предусмотрена в действующих редакциях УК РФ и КоАП РФ в следующих статьях: ст. 207.1 УК РФ, ч. 1 и 2 ст. 207.2 УК РФ, ч. 9 и 10 ст. 13.15 КоАП, ч. 10.1. и 10.2 ст. 13.15 КоАП РФ.

Теоретически, как врача, так и любого гражданина можно привлечь к ответственности по какой-либо из указанных статей за распространение ложных сведений о вакцинации и других коронавирусных фейков. 

Однако, для привлечения к ответственности нужны доказательства.

Во-первых, ответственность может наступать не за любые «фейки» о вакцинации – недостоверная информация должна быть признана общественно значимой или представлять угрозу жизни и безопасности граждан. При этом, недостаточно только ее распространения  – должны наступить также какие-то неблагоприятные последствия от этого.

Во-вторых, тот, кто распространил фейк, должен заведомо знать, что эта информация является недостоверной. А это сложно доказуемо.

Однако, за распространение «фейков» о коронавирусе в России уже привлекали к ответственности. Чаще всего к административной. Были случаи и уголовного наказания.

Например, за фейк в соцсетях о продаже в одном из магазинов защитных масок с китайской маркировкой, которые якобы были отправлены в Россию в качестве гуманитарной помощи, суд вынес обвинительный приговор по ст. 207.1 УК РФ (публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств).

По сведениям Следственного комитета России, в 2020 – 2021 годах был возбужден ряд уголовных дел по ст. 207.1 УК (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан). Однако, значительная часть из них не была связана с прививками – чаще всего поводом становилось распространение недостоверных слухов о массовых вспышках инфекции и вызванной ими смертности и других тяжелых последствиях. Приговоры включали в себя крупные штрафы, или различные виды работ.

В начале октября 2021 г. в Санкт-Петербурге был осужден видеоблогер Антон Мысливец, распространявший на своем канале сведения о том, что привитые от ковида якобы умирают в течение полугода или года после вакцинации. Подсудимый полностью признал свою вину, пообещал больше не снимать подобных роликов, и был приговорен к 200 часам обязательных работ.

Сведений о возбуждении уголовных дел по ст. 207.2 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия) на сайте СКР не приводится.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться