Рост заболеваемости ковидом может остановиться через 10 — 20 дней, считают в Роспотребнадзоре

Рост числа заразившихся коронавирусной инфекцией в России в скором времени может остановиться, рассказала замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Наталья Пшеничная. Стабилизация должна стать результатом ограничительных мер, введенных в конце сентября — начале октября, считают в Роспотребнадзоре.

«Возможно, результат будет заметен в течение следующих 10–20 дней, — заявили представители ведомства. — Россияне стали более дисциплинированными и сознательными в соблюдении мер профилактики. Дальнейшее внимательное соблюдение этих мер позволит избежать новых ограничений».

«Напоминаем, что кроме использования маски нужно придерживаться правил профилактики вирусных инфекций: регулярно мыть руки с мылом, не прикасаться руками к лицу, снизить число посещений людных мест, минимизировать физический контакт с другими людьми, регулярно дезинфицировать поверхности», — сообщили в Роспотребнадзоре.

Ранее Сбербанк опубликовал результаты расчетов развития эпидемии, выполненных на основе математической модели SEIR, созданной для прогнозирования распространения инфекций с длительным инкубационным периодом. По приведенным данным, максимум заражений будет отмечен в первом триместре ноября, в столице спад заболеваемости ожидается во второй половине октября.

Значительный рост заболеваемости COVID-19 в России начался в конце сентября. 9 октября стало известно о выявлении 12 126 зараженных за сутки, таким образом был превышен максимальный уровень заболеваемости, отмеченный в мае 2020 г.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.