Пики эпидемии ковида предсказал Сбербанк

Сбербанк опубликовал прогноз развития эпидемии коронавирусной инфекции в России. Предполагается, что максимум заражений будет отмечен в первом триместре ноября, в столице спад заболеваемости ожидается во второй половине октября.

Динамика распространения инфекции рассчитана по математической модели SEIR, созданной для прогнозирования распространения инфекций с длительным инкубационным периодом. Результаты представлены в четырех вариантах, в зависимости от того, насколько тщательно будут соблюдаться меры безопасности.

По расчетам Сбербанка, если россияне станут пренебрегать защитными мерами и будут вести себя, как в обычное время, рост заболеваемости в стране продолжится до 8 ноября и превысит 23 тысяч человек в сутки (сейчас — более 11 тысяч). При более тщательном выполнении предписаний максимум выявленных больных может быть отмечен 8 — 12 ноября, составляя от 16,8 до 23,3 тыс человек в день.

При строгом соблюдении мер безопасности в Москве пик эпидемии может наступить 17 октября, когда в городе будет 4865 заболевших. Если москвичи иногда будут допускать нарушения, рост заболеваемости продлится до 20 октября, достигнув 5221 человек в день. При частых нарушениях максимум заражений (почти 7300 за день) приходится на 24 октября, при полном отказе от мер безопасности — на тот же день, но заболеют почти 8 тысяч жителей.

Графики, составленные на основе полученных исследователями данных, размещены в открытом доступе по ссылке.

Значительный рост заболеваемости COVID-19 в России начался в конце сентября. В последние дни число выявленных больных превышает 11 тысяч человек в день. что соответствует максимальным значениям весеннего периода эпидемии.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.