Бесплатный сервис по оценке рисков для российских некоммерческих организаций готовят в Благотворительном собрании «Все вместе». Он создается на средства президентского гранта в рамках проекта «Все вместе ЗА разУМную помощь».

«Сервис поможет НКО оценить репутационные риски, а также риски, связанные с несоблюдением законов, — рассказали организаторы проекта. — Он будет бесплатным и удобным в использовании: каждый, кто пройдет составленные экспертами тесты, получит подробные персонализированные рекомендации. Для сохранения точности при консультировании «Рискометр» будет обновляться в случае корректировок законодательства».

«Для некоммерческих организаций очень важно, чтобы люди им доверяли. И чтобы не подорвать это доверие, НКО должны сами понимать, какие их действия и пробелы в организации работы могут нанести урон репутации, – заявила исполнительный директор Благотворительного собрания «Все вместе» Кира Смирнова – Есть фонды, которые действительно делают доброе дело, но не пришли еще к полному пониманию прозрачности, открытости и подотчетности. Поэтому мы и хотим помочь, дать возможность самоаудита, предоставить всю важную информацию в максимально доступной форме, в переводе с юридического языка на русский».

Сервис будет презентован на III ежегодной всероссийской конференции «Все вместе против мошенников», которая пройдет 26 марта в Москве,  после этого он станет доступен для всех НКО России, сообщили в Благотворительном собрании «Все вместе».

Весной 2017 г. сервис, дающий возможность оценки рисков для НКО, разработал проект PHILIN (Philanthropy Infrastructure).  Руководителям НКО предлагается пройти бесплатный тест, позволяющий оценить риски их организаций, относящиеся к административно-учетной деятельности – в бухгалтерском и налоговом учете, юридическом оформлении деятельности, соблюдении трудового законодательства и т.д.

«Рискометр» – часть информационной кампании проекта «Все вместе ЗА разУМную помощь», реализуемого при поддержке Фонд президентских грантов. Она нацелена на просвещение как представителей некоммерческого сектора, так и населения. Также в планах –рассказывать о принципах прозрачности деятельности НКО и, напротив, об отличительных чертах сомнительных «благотворительных» сборов; проводить образовательные мероприятия, давать консультации благотворительным организациям.

Проект «Все вместе ЗА разУМную помощь» с ноября 2018 года продолжает дело проекта «Все вместе против мошенников», который в 2017 году объединил благотворительные фонды в борьбе с недобросовестными сборами денег и привел к созданию Декларации об основных принципах прозрачности НКО. На новом этапе команда проекта намерена больше заниматься просвещением и рассказывать, как помогать с умом. Подробнее – на сайте stop-obman.info.

Для НКО запустили сервис, позволяющий оценить риски