Проект PHILIN (Philanthropy Infrastructure) объявил о запуске нового сервиса «Рискометр», который призван привлечь внимание некоммерческих организаций к теме управления рисками. Руководителям НКО предлагается пройти бесплатный тест, позволяющий оценить риски их организаций, относящиеся к административно-учетной деятельности – в бухгалтерском и налоговом учете, юридическом оформлении деятельности, соблюдении трудового законодательства и т.д.

««Рискометр» разработан специалистами PHILIN на основе анализа наиболее распространенных недочетов в работе НКО. Тест включает в себя существенную часть потенциальных рисков, с которыми сталкиваются некоммерческие организации.

В процессе ответа на вопросы пользователи получат информацию, к каким налоговым, финансовым или административным последствиям может привести тот или иной риск. По завершении тестирования формируется список вопросов, на которые НКО рекомендуется обратить особое внимание», — рассказали разработчики сервиса.

Как пояснили порталу Милосердие.ru в проекте PHILIN, тестирование проводится анонимно. После его завершения представители НКО могут связаться с разработчиками для получения консультаций.

«Программная деятельность, без сомнений, имеет ключевое значение для НКО. Решение социальных проблем – это основной смысл их работы. Но, к сожалению, несоблюдение требований законодательства в части оформления документации и ведения учета может поставить под угрозу саму возможность осуществления этой деятельности. Именно поэтому так важно знать о слабых сторонах в административной сфере и понимать потенциальные риски», – рассказала руководитель проекта PHILIN Ирина Иконникова.