Российских и белорусских паралимпийцев отстранили от игр в Пекине

Международный паралимпийский комитет (МПК) пересмотрел свое решение о допуске спортсменов из России и Белоруссии к участию в зимней Паралимпиаде в Пекине. Причиной названы протесты представителей не названных стран, угрожавших отказаться от участия в Играх, если в числе соревнующихся будут россияне и белорусы.

«Вы – жертвы действий ваших правительств», – заявили чиновники МПК, обращаясь к членам команд из России и Белоруссии.

«Произошедшее сегодня – политическое давление на Международный паралимпийский комитет. По моим сведениям, официальные лица команды из Канады (вероятно, и из США) заявили, что не будут участвовать в Играх, если приедут россияне», – прокомментировал новое решение глава Всероссийского общества инвалидов, депутат Госдумы Михаил Терентьев.

«В качестве виновников нынешних политических конфликтов в этом решении оказываются ПКР и российские паралимпийцы, – заявили в Паралимпийском комитете России (ПКР). – Между тем они не только не совершали ничего, что хоть каким-то образом может быть истолковано как участие в нынешних политических осложнениях, но, напротив, в полном соответствии с решением Спортивного арбитражного суда (CAS) вывели из руководящих органов ПКР лиц, имевших какое-либо отношение к политическим структурам».

В ПКР назвали действия МПК совершенно необоснованными и очевидно противоречащими принципу аполитичности спорта инвалидов. Комитет оставляет за собой право отстаивать права и интересы российских паралимпийцев в спортивных и иных судебных инстанциях.

Накануне российским и белорусским спортсменам сообщили, что они могут быть допущены к Играм в качестве индивидуальных спортсменов и не смогут представлять свои страны, использовать национальный флаг и гимн. Меры в отношении паралимпийцев принимаются в связи с началом спецоперации на Украине.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться