Российская Академия Наук будет добиваться признания гомеопатии лженаукой

Российская академия наук (РАН) будет добиваться признания гомеопатии лженаукой. Об этом заявил глава РАН Владимир Фортов, передает ИА «Москва».

«Конечно будет, пока мы не наведем порядок здесь. Это вывешено у нас на сайте (меморандум о признании гомеопатии лженаукой) и там указано, какие грубые ошибки там сделаны. Мы не жесткую позицию заняли, мы просто обращаем внимание на то, что там есть вот такие ляпы и что эти гомеопатические лекарства не проходят нужную систему тестов.

То есть, чтобы какую-то таблетку выпустить на рынок, вы должны очень много потратить времени, денег и так далее, а здесь этого нет», – рассказал корреспондентам президент академии наук.

Меморандум комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, где заявляется о лженаучности гомеопатии, был опубликован 6 февраля. В министерстве здравоохранения РФ после этого приняли решение о формировании рабочей группы, которая займется выработкой предложений, связанных с возможностью использования гомеопатических методов лечения.

В ноябре 2016 года в США Федеральная торговая комиссия (FTC), занимающаяся защитой прав потребителей, обязала производителей гомеопатических препаратов сообщать в рекламе и на упаковках о недоказанной эффективности своей продукции. Гомеопатия основана на теориях XVIII века, а гомеопатические средства не проходят необходимые клинические испытания и не одобрены медицинскими экспертами, заявили тогда представители FTC.

Гомеопатия – медицинская доктрина, утверждающая, что болезни можно лечить ничтожно малыми дозами тех веществ, которые в больших дозах вызывают симптомы, сходные с признаками данной болезни. Для приготовления гомеопатических лекарств используется многократно повторенное разведение действующего вещества.

Минздрав проверит, лженаука ли гомеопатия

Охота за единорогом: мифы и правда о гомеопатии

В США производителей гомеопатии обязали сообщать о ее «ненаучности»

 

 

 

 

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться