Различные ведомства и эксперты отреагировали на заявление Комиссии РАН о «лженаучности» гомеопатических методов лечения.

Минздрав сформирует рабочую группу, а ФАС подождет

В министерстве здравоохранения РФ будет сформирована рабочая группа, которая займется выработкой предложений, связанных с использованием гомеопатических методов лечения, сообщила пресс-служба ведомства.

«В настоящее время методы гомеопатии в той или иной степени разрешены к применению в большинстве стран мира. Мы исходим из того, что в рамках лечебного процесса и государственных закупок должны использоваться лишь препараты с доказанной клинической эффективностью», — говорится в тексте сообщения.

В состав рабочей группы войдут представители Российской академии наук, ведущих медицинских учреждений страны, а также специалисты в области гомеопатии.

Ранее Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований опубликовала Меморандум, в котором заявила, что эффективность гомеопатических методов лечения не имеет научного обоснования. «Гомеопатические методы диагностики и лечения следует квалифицировать как лженаучные», — говорится в тексте документа. Его авторы, в частности, рекомендуют Федеральной антимонопольной службе защитить граждан от недостоверной рекламы гомеопатии.

ФАС поддержала выводы комиссии, однако сможет выполнить ее рекомендации лишь в том случае, если Минздрав внесет изменения в Закон об обращении лекарственных средств, исключив гомеопатические препараты из списка лекарств, говорится на сайте ведомства.

«Это не поставит крест на гомеопатии»

«Научных доказательств эффективности этого вида альтернативной медицины нет», — отметил член Совета Федерации, заслуженный врач РФ Владимир Круглый. «Эксперты Всемирной организация здравоохранения тоже говорят, что использование гомеопатии не имеет доказательной базы, а в тех случаях, когда применяется в качестве альтернативы основному лечению, несёт реальную угрозу здоровью и жизни людей», — добавил он.

«Заявление РАН, конечно, в один день не поставит крест на гомеопатии — не нужно строить иллюзий. Просто для пациентов появилась дополнительная информация, пусть они будут внимательнее и помнят, что гомеопатические средства лечения не доказаны. Традиционная медицина их не признавала, не признаёт и признавать не будет», — подчеркнул Круглый.

«Наступление» академиков только привлечет внимание к гомеопатии

Заключение РАН «дает основания для Минздрава еще раз объективно оценить право на существование этого сегмента медицины. Может, как раз это даст толчок к более глубокому изучению тех эффектов, которые дает гомеопатия», — считает первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

«Это не значит, что с завтрашнего дня все организации, занимающиеся гомеопатией, позакрываются. В конце концов, вся медицина когда-то пробиралась через тернии», — сказал он.

Меморандум РАН не скажется на бизнесе гомеопатов, считает главный клинический фармаколог Санкт-Петербурга Александр Хаджитис. Он напомнил, что гомеопатические препараты проходят те же процедуры клинических исследований и государственной сертификации, как и любые другие препараты. «Мода на гомеопатию не прошла, — отметил Хаджитис. — Сейчас если не ренессанс, то очень большой спрос на подобные препараты. Не исключаю, что нынешнее наступление на гомеопатию может привести к обратной реакции – росту интереса».

«Проблема в науке, а не в гомеопатии»

Председатель национального совета по гомеопатии Алексей Карпеев убежден, что отсутствие научных доказательств пользы гомеопатии является проблемой не самой гомеопатии, а науки. Он назвал гомеопатию «диссидентом» и подчеркнул, что официальная медицина всегда требовала запретить этот метод лечения. Критику гомеопатии в настоящее время он объясняет «огромной властью», которую «приобрели фармацевтические компании».

Называть гомеопатию лженаукой неправильно, считает телеведущий Геннадий Малахов. Ученые просто не могут объяснить принципы ее действия, сказал он. «Надо было подчеркнуть, что мы отказываемся от гомеопатии, потому что этот вопрос недостаточно изучен, и всё. А просто называть гомеопатию лженаукой — неправильно. Научные данные-то были совсем другие. Это действительно работает. Другое дело, что непонятно, как работает в лечебных целях», — пояснил Малахов.

«Главным критерием истины является практика. Практика говорит о том, что уже 200 лет гомеопатия полезна», — заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов. «У нас в России только около 200 кандидатских и докторских диссертаций защищено по этому вопросу. Гомеопатия строится на практике. Практически есть результаты, поэтому она и применяется где-то в 80 странах мира. Но если существующими методами сегодня что-то не доказано, это не говорит о том, что это не имеет практической ценности», — сказал он.

«Ученым надо продолжать работу по изучению гомеопатии, окончательную точку в разговоре между РАН, медиками и людьми, которые верят гомеопатии, ставить рано», — считает глава социального комитета Совфеда Владимир Рязанский.

«Гомеопатия – это чистый обман»

«Гомеопатия приобрела характер бедствия, — заявил глава комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований академик Евгений Александров. — Гомеопатия — это психотерапия, которая забирает на себя 15% всех доходов фармакологов. При том, что эти лекарства ничего не стоят, потому что они ничего не содержат. Это чистый обман. Разговоры об этом идут уже больше 100 лет, и Россия многократно принимала решение покончить с гомеопатией. Особенно при советской власти, но когда пришел дикий капитализм, то она развернулась на полную катушку».
При этом академик Александров считает, что запретить гомеопатию нельзя, так как тогда она уйдет в подполье и контролировать ее будет невозможно.