В США производителей гомеопатии обязали сообщать о ее «ненаучности»

Федеральная торговая комиссия США (FTC), занимающаяся защитой прав потребителей, обязала производителей гомеопатических препаратов сообщать в рекламе и на упаковках о недоказанной эффективности своей продукции.

Гомеопатия основана на теориях XVIII века, а гомеопатические средства не проходят необходимые клинические испытания и не одобрены медицинскими экспертами, говорится, в частности, в 24-страничном докладе FTC.

В документе излагается история гомеопатии в США, приводятся высказывания сторонников и противников этого метода лечения.

Авторы доклада считают, что рекламные тексты производителей гомеопатических препаратов подлежат такому же контролю, как и реклама лекарств. Фирмы должны или подтверждать эффективность своей продукции соответствующими исследованиями, или же сообщать, что она изготовлена по принципам, не имеющим доказательной базы.

«Очевидно, что это нужно было сделать. Вопрос в том, нужно ли на этом останавливаться, — отметил в интервью «Газете.ru» кандидат биологических наук и лауреат премии «Просветитель» Александр Панчин. – Может быть, этого и достаточно — гомеопатическое средство по-прежнему может продаваться, но производитель не имеет права писать на упаковке, что оно является лекарством от чего-то. Если мы посмотрим на совокупность клинических испытаний, как это сделал австралийский минздрав, недавно опубликовавший большой отчет про гомеопатию, мы увидим, что никакой доказанной эффективности у гомеопатии нет».

Гомеопатия – медицинская доктрина, утверждающая, что болезни можно лечить ничтожно малыми дозами тех веществ, которые в больших дозах вызывают симптомы, сходные с признаками данной болезни. Для приготовления гомеопатических лекарств используется многократно повторенное разведение действующего вещества до ничтожно малой концентрации.

Гомеопатия популярна во Франции, Германии, в некоторой степени — в Швейцарии. При этом в Австралии, где средняя продолжительность жизни превышает 80 лет, ею практически не пользуются. Радикально против гомеопатии выступает Великобритания: там вообще поднимался вопрос о занесении гомеопатических препаратов в черный список лекарств, отмечает «Газета.ru».

По мнению многих современных медиков, положительные результаты лечения гомеопатическими препаратами объясняются эффектом плацебо.

В Москве в конце октября начался судебный процесс по иску, поданному сторонниками гомеопатии в связи с публикацией в СМИ критических материалов об этом методе лечения. С требованиями опровергнуть статью под названием «Растворенная магия», размещенную в журнале «Вокруг света», выступили в некоммерческом партнерстве «Национальный совет по гомеопатии».

По мнению гомеопатов, опубликованная информация «не соответствует действительности и порочит метод гомеопатии, успешно применяемый во многих странах более 200 лет». В исковом заявлении указывается также, что практическое применение гомеопатии обосновано в ряде официальных документов, в том числе в приказе Минздрава «Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении».

Охота за единорогом: мифы и правда о гомеопатии

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться