Новые правила работы школ в условиях эпидемии коронавируса не содержат требований об обязательном ношении защитных масок педагогами, заявили в Роспотребнадзоре.

«В школе обязательно использовать средства индивидуальной защиты будет нужно только персоналу пищеблока», — рассказали представители ведомства.

По их словам, ученикам необходимо будет измерять температуру при входе в школу, и не допускать на уроки имеющих признаки заболевания.

«В новом учебном году пока не будет массовых мероприятий, а курсы внеурочной деятельности предлагается перенести на каникулы, выходные или нерабочие дни», — отметили в Роспотребнадзоре.

Рекомендации  по охране здоровья учителей и учеников в новом учебном году, утвержденные представителями Минпроса и Роспотребнадзора, уже поступили в регионы, сообщили в министерстве 17 августа.

В документе, опубликованном на сайте Роспотребнадзора, говорится о необходимости использования масок и перчаток работниками школьных пищеблоков. Также предлагается в случае проведения праздничных линеек 1 сентября устраивать их на открытом воздухе, отдельно для каждого класса, с использованием масок присутствующими родителями.

Ранее на горячей линии Минпроса заявили, что в будущем учебном году носить маски придется не ученикам, а учителям. «Детей не будут обязывать носить маски, но они могут их носить, если настаивают родители. Учителя должны их носить», —  пояснил корреспондентам ТАСС представитель министерства. Если учитель не соблюдает требование о ношении маски, родители учеников смогут пожаловаться на него в администрацию, сообщили в агентстве.