Волонтеры из Красноярска начали поиски родственников девушки, обнаруженной в этом городе с потерей памяти много лет назад. Они просят максимально широко распространить информацию о ней — возможно, у пропавшей есть семья, которая все эти годы не знает о ее судьбе.

 

«В 2003 году в г. Красноярске была обнаружена несовершеннолетняя девочка (возраст ориентировочно 14-16 лет ). Все это время девушка находится в психоневрологической больнице», — говорится в сообщении, распространенном местной организацией сообщества «Поиск пропавших детей» в соцсетях.

«Мы просим помочь нам установить личность девушки. Это чья-то дочь, и родные, возможно, до сих пор верят в чудо», — подчеркивают волонтеры. Всех, кто обладает информацией, которая может оказаться полезной, просят обращаться по номеру телефона, опубликованному по ссылке.

«Все случилось 15 лет назад, 8 сентября. Говорить девочка не могла. Кто она, откуда, не помнила. Абсолютно ничего. Сейчас помаленьку начала разговаривать, но память к ней так и не вернулась. Все эти годы девочка провела в психоневрологическом интернате. Здесь она носит имя Юля. Но и оно, возможно, не ее. Может быть, перебирали в интернате, а, может быть, и там назвали. Сейчас уже не установить.

Что с ней произошло, пока непонятно. Не исключено, что пережила что-то страшное, получила психотравму. В 2003 году интернет-распространения информации не было. Милиция отправляла запросы по всем базам, бесполезно», — рассказала «»КП»-Красноярск» руководитель красноярской организации «Поиск пропавших детей» Оксана Василишина.

По ее словам, о том, что в местном психоневрологическим интернате находится потерявшая память девушка, волонтеры узнали случайно. Им сразу вспомнилась история Людмилы Долгополовой, также потерявшей память и оказавшейся вдали от дома — женщина прожила в красноярском психоневрологическом диспансере 9 лет, а разыскать ее родных с помощью соцсетей в 2016 году удалось всего за три дня.

«Мы в полицию, а там отвечают: «У нас уже и дело розыскное закрыто 2 года назад, ну, нет результата», — рассказала Оксана Василишина. — Я им напомнила историю Люды, предложила: давайте через интернет поищем!».

В настоящее время идет массовое распространение информации о находящейся в ПНИ девушке по всем региональным отрядам волонтерского сообщества в России и в Белорусии, сообщила руководитель красноярской организации. «Может быть, девочка из другого региона. Там недалеко от места, где ее нашли, ЖД вокзал. Возможно, уехала сама или кто-то привез. Как-то же она здесь очутилась. Сейчас много звонят, спрашивают, есть ли особые приметы. Но их нет», — пояснила она