Родители, отдавшие тяжелых инвалидов в интернаты, рассказали, какая поддержка помогла бы оставить их в семьях

Результаты анонимного опроса родителей, отдавших своих детей с тяжелой инвалидностью в интернаты, опубликовал Альянс «Ценность каждого». Опрос проводился, чтобы понять, какие меры поддержки помогли бы предотвратить подобные решения.

«Большинство опрошенных основной причиной принятия решения о помещении ребенка в интернат назвали отсутствие возможности оставить присматривать за ним кого-либо, пока родители находятся на работе. Вторым популярным ответом оказались усталость и потребность в помощи самому родителю. Третьей распространенной причиной является агрессия и поведенческие проблемы ребенка, с которыми семья не может справиться самостоятельно», – рассказали в объединении НКО, помогающих детям и взрослым с психическими нарушениями.

Наиболее часто участники опроса заявляли, что оставить человека с нарушениями в семье им помогла бы возможность временно помещать его на сопровождаемое проживание в кризисных ситуациях (госпитализация родителей, необходимость срочно уехать, отдохнуть и т. п.).

Также упоминалась перспектива в будущем отдать ребенка на сопровождаемое проживание, а не в интернат и консультативная поддержка, которая могла бы решить проблемные ситуации, в том числе с агрессивным поведением ребенка.

Опрос проводился благотворительной организацией «Перспективы» с мая по сентябрь 2022 года. В нем приняли участие 47 матерей и шесть отцов людей с инвалидностью, помещенных в интернаты, чаще всего такое решение принималось, когда их детям было от года до 11 лет.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?