Родители детей-инвалидов просят не лишать их пособий на детей 3-7 лет

Минтруд готовит новые правила для выплаты пособий малообеспеченным семьям на детей 3-7 лет. Документ обещают разработать для более справедливого распределения средств, во взаимодействии с общественными организациями, с учетом ранее поступивших в министерство по этому поводу обращений. Мама ребенка-инвалида, основатель и лидер движения «Право на уход», защищающего права лиц, ухаживающих за инвалидами (ЛОУ), Светлана Штаркова, рассказала о том, что считает важным донести до разработчиков.

По ее словам, многочисленные жалобы родителей детей-инвалидов связаны с тем, что пособия, которые получают ЛОУ, засчитывают в доход при расчете ГСП (государственной социальной помощи), и в результате доходы семьи с ребенком-инвалидом оказываются слишком высокими, чтобы претендовать на эту помощь.

Согласно Постановлению правительства №512 от 20.08.2003 г., «компенсационные выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами» не должны включаться в доходы при определении права на пособия. Но с 2013 года, после выхода президентского Указа №175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы», выплата родителю по уходу за ребенком-инвалидом и инвалидом с детства I группы была переименована из «компенсационной» в «ежемесячную». Это дало руководителям многих регионов повод засчитывать ее в доход из-за смены названия, пояснила активист.

«Я лично писала обращение в Минтруд с просьбой внести правки в Постановление Правительства 512 (добавить про ежемесячную выплату по уходу за ребенком в перечень не входящих в доход выплат), но получила отказ с подробным объяснением, что, несмотря на смену названия, суть выплаты не поменялась — она компенсационная, поэтому ничего менять в Постановлении на взгляд Минтруда не надо. При этом в конце документа приписка: регионы имеют право на собственную трактовку и Минтруд им не указ», — рассказала лидер общественной организации.

Источник: ВКонтакте

Непосредственно же выплата с 3 до 7 лет регулируется отдельным Постановлением правительства № 384, в соответствии с которым в доход считается практически все, и формально нарушений нет, указала она. Но еще в середине 2020 года общественность обратила внимание правительства на тот факт, что очень многие семьи с детьми-инвалидами не могут получить пособие на детей с 3 до 7 лет, так как их не признают малоимущими, хотя на руках у них уже имеются справки о том, что они малоимущие для других видов ГСП. Правительство пообещало внести соответствующие корректировки, но до сих пор это не было сделано.

«Сейчас хотелось бы, раз выпала такая возможность и Минтруд готов выслушать мнение общества, сказать министру Котякову: пожалуйста, не принимайте полумеры, как это вышло с доплатой за иждивенца! (Напомню, доплату пенсионеру за иждивенца решили платить только родителям-опекунам недееспособных инвалидов с детства, оставив за бортом не-родителей, родителей-не опекунов дееспособных инвалидов с детства, хотя тяжесть их инвалидности все равно не позволяет им себя обеспечивать, то есть все это люди, находящиеся в схожей жизненной ситуации, а значит налицо — очередное нарушение Конституции), — заявила Светлана Штаркова.

— Уважаемый Минтруд! Необходимо внести правки не только в Постановление 384, но и в 512. Оба постановления необходимо дополнить фразами, что в доход семьи не засчитывается компенсационная выплата лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами и ежемесячная выплата лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы».

Дополнение: позже «Известия» и «КП» со ссылкой на собственные источники сообщили, что в проекте новых правил получения пособий на детей 3 — 7 лет предусмотрено исключение выплат ЛОУ из суммы дохода семьи для определения ее нуждаемости.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.