Дума защитила право родителей инвалидов на повышенные выплаты к пенсии

Госдума единогласно утвердила в третьем, окончательном чтении законопроект, защищающий право родителей взрослых недееспособных инвалидов на повышенные выплаты к пенсии. Он был внесен в правительство по решению Конституционного суда.

Повышение выплаты предлагается закрепить в размере одной трети базовой суммы, установленной в ч. 1 ст. 16 ФЗ «О страховых пенсиях», за каждого подопечного недееспособного инвалида с детства, но не более, чем за троих. Это соответствует принятым сейчас коэффициентам: так, размер  фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости составляет 6044 рублей 48 копеек в месяц (для инвалидов I группы или тех, кому исполнилось 80 лет, он выше). Для граждан с одним нетрудоспособным иждивенцем такая выплата выше на одну треть и составляет 8 059,31 руб, с двумя — 10 074,14 руб, с тремя — 12 088,97 руб в месяц.

Решение Конституционного суда, предписавшее правительству разработать и внести такой законопроект, было принято в апреле 2020 г. по жалобе жительницы Челябинска Инны Дашковой. Женщину после совершеннолетия ее сына-инвалида лишили повышенной выплаты, положенной пенсионерам с иждивенцами, посчитав, что раз пенсия у сына выше, чем у нее, то это она является иждивенцем. В то же время в ряде регионов родители взрослых инвалидов с детства получают повышенные выплаты независимо от разницы в доходах.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться