Семьи с детьми-инвалидами не будут лишать пособий — СМИ

Опубликованы сведения о возможных изменениях правил получения пособий на детей 3 — 7 лет малообеспеченными семьями.

Так, по сведениям СМИ, планируется не учитывать выплаты по уходу за детьми инвалидами в составе доходов семьи при определении ее нуждаемости. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщили «Известия» и «КП».

Ранее о необходимости таких решений неоднократно заявляли в сообществе родителей детей-инвалидов и в профильных НКО. Включение пособия для лиц, осуществляющих уход за инвалидами (ЛОУ) в доход семьи нередко лишал ее права на получение выплаты на детей 3 — 7 лет.

«Несправедливая ситуация была с детьми-инвалидами. Часто их доходы на пару сотен рублей превышали планку прожиточного минимума, из-за чего им отказывали в пособии. При этом формально безработные с «серыми» доходами получали пособия в полном размере», — пояснил собеседник «Известий» из кругов, близких к правительству.

Также сообщается о намерении Минтруда учитывать при определении права на пособие в числе детей не только несовершеннолетних, но и совершеннолетних студентов — доходы взрослых теперь будут делиться и на них. Ранее уже сообщалось, что планируется учитывать при расчетах также детей, взятых под опеку и находящихся на полном государственном обеспечении.

В министерстве намерены лишить возможности получать пособия семьи с низким доходом, но владеющие дорогим имуществом — подобные предложения уже не раз выдвигались, в том числе представителями Минтруда.

Например, по сведениям «КП», получать пособие на детей 3 -7 лет сможет семья, одновременно владеющая квартирой, жилым домом, дачей, земельным участком, гаражом, автомобилем, мотоциклом, лодкой и трактором. Однако, пособие не полагается, если у нее есть машина моложе 5 лет с двигателем мощнее 250 л.с., за исключением микроавтобуса для многодетных (дополнение: позже Минтруд опубликовал разъясняющие материалы, где нет указаний на ограничения по возрасту легкового автомобиля или мощности его двигателя).

«При установлении имущественных критериев мы планируем предусмотреть все возможные жизненные ситуации малообеспеченных семей, сохранив при этом изначальный замысел — помощь нуждающимся», — заявил источник издания в Минтруда.

Максимальный размер имущества для получения пособий на детей 3-7 лет (по сведениям "Известий"):

К числу получателей выплаты смогут относиться семьи, которые в совокупности владеют:

— одной квартирой любой площади или несколькими квартирами, если площадь на каждого члена семьи — меньше 24 кв. м. При этом если помещение было признано непригодным для проживания, оно не учитывается при оценке нуждаемости. Также под исключение попадут квартиры, полученные многодетными семьями в качестве меры социальной поддержки;

— одним домом любой площади или несколькими домами, если площадь на каждого члена семьи — меньше 40 кв.м. При этом если помещение было признано непригодным для проживания, оно не учитывается при оценке нуждаемости;

— одной дачей;

— одним гаражом, машиноместом или двумя, если семья многодетная или в семье есть гражданин с инвалидностью;

— земельными участками общей площадью не более 0,25 га (за исключением земельных участков, полученных многодетными семьями в качестве меры социальной поддержки, а также дальневосточного гектара);

— одним нежилым помещением;

— одним автомобилем, или двумя, если семья многодетная, член семьи имеет инвалидность или автомобиль получен в качестве меры социальной поддержки;

— одним мотоциклом, или двумя, если семья многодетная, член семьи имеет инвалидность или мотоцикл получен в качестве меры поддержки;

— одной единицей самоходной техники младше 5 лет (это тракторы, комбайны и другие предметы сельскохозяйственной техники). Самоходные транспортные средства старше 5 лет при оценке нуждаемости не учитываются;

— одним катером или моторной лодкой младше 5 лет. Маломерные суда старше 5 лет при оценке нуждаемости не учитываются;

— сбережениями в банковских вкладах, если годовой доход от процентов по ним не превышает величину прожиточного минимума (т.е. в среднем сбережения не должны превышать порядка 250 тыс. рублей).

Еще одно нововведение — отказ в выплатах семьям с двумя родителями при «нулевом доходе» без уважительных причин — если и отец, и мать сами не зарабатывают ничего. Получение других пособий при этом доходом не считается — но им признается пенсия, стипендия, доход от предпринимательской деятельности.

Уважительными причинами отсутствия доходов, по сведениям «Известий», предложено считать официально подтвержденный статус безработного; продолжительное лечение, уход за ребенком до трех лет, уход за инвалидом, за пожилым родственником старше 80 лет, служба в армии и трехмесячный период после нее, обучение по очной форме. Также уважительной причиной отсутствия доходов хотят признать уход за детьми старше трех лет в многодетной семье для одного из родителей.

Чтобы получать пособие по новым правилам, нужно будет подать заявление после 1 апреля, когда они вступят в силу, сообщает «КП». Для этого можно будет воспользоваться сайтом госуслуг, обратится в МФЦ, или в органы соцзащиты. Дополнительные справки не потребуются — чиновники сами запросят необходимые сведения. Те, кому изменят размер выплаты, получат также доплату за первые три месяца 2021 года.

Если же окажется, что семья не соответствует новым критериям, то уже назначенное пособие будет выдаваться до истечения срока выплат, передают «Известия».

По сведениям издания, введение новых правил приведет к увеличению общей суммы выплат на детей 3 — 7 лет. Так, в 2021 году на эти цели потратят 321,5 млрд рублей, в том числе 276 млрд из федерального бюджета, в 2022-м — 339,5 млрд и 295,3 млрд, в 2023-м — соответственно 341,7 млрд и 296,8 млрд.

Ранее президент России Владимир Путин подписал указ об изменении системы выплат на детей 3 — 7 лет из малообеспеченных семей. В зависимости от доходов семьи выплата составит 50%, 75% или 100% регионального прожиточного минимума. Минтруд начал подготовку новых правил получения таких пособий, пообещав при этом учесть позицию общественных организаций и поступившие обращения граждан.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.