Родители детей-инвалидов и многодетные обращаются в органы власти, добиваясь законов об отсрочке от мобилизации

Отправить обращения в различные органы власти с просьбой закрепить в законе право на отсрочку от мобилизации для многодетных и родителей детей-инвалидов предлагает инициативная группа родителей «Мы рядом». Она публикует в сети образцы для таких писем.

Семьи с детьми-инвалидами и инвалидами с детства составляют менее 10% от общего количества семей в стране, а доля состоящих в браке отцов троих и более детей – всего 1,9% всех мужчин трудоспособного возраста, утверждают активисты. Они уверены, что освобождение от мобилизации этих категорий не окажет существенного влияния на обороноспособность страны.

В обращении к премьер-министру Михаилу Мишустину представители родительского сообщества просят его поддержать скорейшее рассмотрение в Думе двух законопроектов, предлагающих давать отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации отцам (опекунам, попечителям) инвалидов с детства и детей-инвалидов до 18 лет, независимо от статуса заболевания, совместно проживающим с ними; отцам, воспитывающим трех и более детей в возрасте до 18 лет, а также имеющим двоих детей и беременную жену, сроком от 22 недель.

10 октября стало известно, что положения об отсрочке для родителей троих детей или отцов двоих детей, чьи жены беременны со сроком от 22 недель, внесены в указания Генштаба, в соответствии с которыми проводилась объявленная 21 сентября частичная мобилизация. Однако в родительском сообществе считают важным закрепить такие правила в федеральном законодательстве.

Что же касается отсрочки для родителей детей-инвалидов, добиться ее так и не удалось, хотя многие из уже мобилизованных, имеющих ребенка с таким статусом, были затем возвращены домой.

Ранее активистами группы «Мы рядом» был распространен в сети видеоролик с обращением к президенту по поводу необходимости освобождения от мобилизации многодетных, а также родителей, опекунов и попечителей детей-инвалидов и инвалидов с детства. В их поддержку высказались, в частности, несколько депутатов Госдумы от разных фракций.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?