В Волгоградской области родители детей-инвалидов сообщили о готовности начать голодовку, требуя защитить права своих детей на получение инклюзивного или специального образования. Причиной стал отказ областного суда рассмотреть вопрос о признании недействующим документа, определяющего в регионе способ расчета необходимых затрат на обучение детей-инвалидов и детей с ОВЗ в обычных школах.

Правила, которые оспаривают родители, сейчас не оставляют возможности создать для такого обучения нормальные условия, рассказали в местной организации «Луч света», объединяющей родителей детей с нарушениями зрения.

«Данная проблема существует не только в двух наших школах, не только в Волгограде или области, а на территории всей РФ, — пояснила заместитель председателя организации Елена Беева. — Это не простое утверждение, это факт. В нашу региональную организацию «Луч света» обращаются родители детей с ОВЗ и инвалидностью из разных городов, и везде одни и те же проблемы. Недостаток финансирования, отсутствие или нехватка специалистов, и, как правило, оказание образовательных услуг не в полном объеме».

Ранее родители вынуждены были сопротивляться попыткам перепрофилировать две работающие в Волгограде начальные школы для детей с нарушениями зрения. В обладминистрации им тогда рекомендовали передать своих детей в находящийся в области интернат для слепых.

В ходе конфликта выяснилось, что после принятия в 2014 году постановления, которое теперь оспаривается, штатное расписание в одной из школ было сокращено на 40%, в другой также претерпело значительные сокращения. Активисты неоднократно обращались в суды, различными способами пытаясь упразднить неэффективную методику расчетов, и добиться обеспечения школ необходимым оборудованием и ставками. Отказывая в удовлетворении их требований, суды в своих определениях рекомендовали истцам оспорить сам нормативно-правовой акт.

Однако, когда родители детей с нарушениями зрения и с аутизмом выполнили эти рекомендации, Волгоградский облсуд отказался принимать их иск, лишив таким образом возможности предъявлять аналогичные требования в дальнейшем.

«Луч света» посчитал абсолютно закономерной реакцию родителей, и в данном случае голодовку можно признать вынужденной мерой, подтолкнула их к этому решению целая цепочка взаимосвязанных событий», — заявила руководитель организации Ольга Седых.

— В настоящее время наша общественная организация уже провела консультации с политическими партиями на предмет поддержки с их стороны, нашла понимание, в ближайшее время мы примем решение и ситуация со сроками проведения прояснится».

По ее словам, материалы о допущенных в Волгограде нарушениях обобщены и направлены в Генеральную прокуратуру с просьбой принять исчерпывающие меры для защиты прав детей-инвалидов, а также в президентскую администрацию, где их смогут учесть при последующей ротации судей и принятии других кадровых решений.

Ранее, осенью 2017 г. по инициативе Ольги Седых проводилась акция «Раз ты мама аутиста — напиши письмо министру!». Ее участники направляли в Министерство образования письма с требованием на федеральном уровне решить проблему отсутствия необходимых норм расчета, которые позволили бы детям с аутизмом и иными ментальными нарушениями получать образование в должных условиях.