Решение о судьбе девочки, шесть лет живущей в больнице, принял Мосгорсуд

Мосгорсуд отклонил апелляцию на решение о полугодовом ограничении в правах родителей девочки, шесть лет прожившей в перинатальном центре. Решение, вынесенное ранее Пресненским районным судом, вступило в законную силу, сообщили в пресс-службе учреждения.

Ранее стало известно, что мать девочки, Татьяна Максимова, подала в суд на врачей — по ее словам, они отказывают в лечении нуждающемуся в нем ребенку, и не предоставили семье должным образом оформленных медицинских документов. Также были поданы жалобы на действия прокуратуры. Органы опеки намеревались в первую очередь предложить забрать девочку ее родным бабушке и дедушке — по сведениям СМИ, до сих пор родители препятствовали им видеться с внучкой и посещать ее в больнице.

В настоящее время забота о ребенке возложены на органы опеки и попечительства, которые должны незамедлительно принять решение о его дальнейшем устройстве на ближайшие полгода, пояснила порталу Милосердие.ru президент БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

По ее словам, маловероятно, что девочка будет направлена в какое-либо государственное учреждение — ее могут забрать и родственники, и одна из многочисленных приемных семей, изъявивших такое желание.

«Удивительно, что как раз когда нас всех закрыли на карантин, у этой девочки появился шанс из него выйти, — отметила Елена Альшанская. — В карантине, никак не связанном с состоянием ее здоровья, она провела всю свою жизнь с рождения, в марте ей исполнилось шесть лет. Она все еще находится в своей палате в отделении патологии новорожденных, с минимальным количеством выходов в маленький дворик больницы. Конечно, это очень радостная для нас новость, что у нее появилась надежда на будущее».

При этом важно, чтобы органы опеки отслеживали дальнейшую судьбу девочки, будет ли она передана кровным родственникам, или в приемную семью, подчеркивает эксперт. Нужно проследить, чтобы ребенок не попал к тем, кто по просьбе родителей может вновь поместить его уже в другое закрытое учреждение, и большое значение здесь имеет внимание общества и СМИ к дальнейшему развитию этой истории, отмечает руководитель благотворительной организации.

Сбор на борьбу с коронавирусом! Помощь медикам

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.