Жалобу на перинатальный медицинский центр (ПМЦ) «Мать и дитя» направила в прокуратуру Москвы Татьяна Максимова — мать девочки, которая уже почти шесть лет проживает в этом медцентре. Женщина жалуется на качество лечения, а также говорит о нарушении требований к выписному эпикризу, сообщает в понедельник «Коммерсант»

Такие же аргументы мама, напоминает издание,  использовала раньше, чтобы объяснить суду отказ забрать ребенка. Девочка, которую суд постановил передать столичным органам опеки, продолжает находиться в медцентре.

В обращении в московскую прокуратуру адвокат Татьяны Максимовой Ольга Лукманова подвергает сомнению качество лечения девочки и настаивает, что та нуждается в медпомощи. К жалобе в прокуратуру Лукманова приложила результаты стороннего комплексного заключения, согласно которому документ клиники «оформлен неправильно и не в полном объеме, что противоречит законодательным нормам Минздрава». В частности, говорится в заключении, «не продублированы данные истории болезни ребенка, отраженные в его карте по истечении определенного срока — за один год, два года, три-четыре-пять лет», не отражены «имеющиеся с момента рождения заболевания и патологии», «не указана форма документа на титульном листе», «нет описания проведенного оперативного вмешательства, отсутствует печать организации, отсутствует штамп лечебно-профилактического учреждения, отсутствует личная печать лечащего врача».

При этом прокурор в ходе заседания 5 февраля отмечал, что вопрос качества медуслуг, о котором говорили представители ответчика, «не является юридически значимым обстоятельством по данному делу». Медицинская составляющая рассматривалась в Гагаринском райсуде еще осенью 2019 года по иску клиники: тогда суд обязал родителей забрать ребенка из клиники домой, состояние девочки в решении было учтено.

Также адвокат в жалобе в прокуратуру сообщила, что представитель клиники «Мать и дитя», готовя ребенка к медицинской манипуляции, якобы заявила, что девочке «противопоказан общий наркоз, иначе у нее будет летальность». Лукманова делает вывод, что «после таких слов под сомнение ставится лечение». Однако на суде сторона клиники поясняла, что по закону предупреждение о возможном летальном исходе делается перед любой операцией в рамках добровольного информированного согласия.

«Коммерсант» пишет, что пресс-служба ПМЦ не стала комментировать претензии адвоката Татьяны Максимовой, заявив, что «готовы предоставить все необходимые разъяснения» только в ответ на официальный запрос госорганов. В центре уточнили, что ребенок все еще находится у них.

Решение суда об ограничении в правах родителей ребенка и передаче девочки органов опеки вступает в силу через 30 дней после вынесенного решения. Столичные власти уже заявляли, что рассматривают несколько вариантов устройства девочки. В первую очередь они «предложат бабушке и дедушке оформить предварительную опеку». «Второй вариант — девочка после подготовки и адаптации переедет в наше учреждение «Наш дом» семейного типа с отдельными квартирами и где есть медицинское сопровождение»,— сказали в департаменте. Еще один варианта — поиск семьи, которая возьмет ребенка под временную опеку.