Государственная дума не успела рассмотреть на заседании 27 сентября законопроект о повышении выплат лицам, осуществляющим уход осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы (ЛОУ). Об этом сообщается на ее официальном сайте.

«Наш законопроект сегодня не рассматривался. В повестке дня он был за №98 из 102», — рассказала активист родительского сообщества, мама ребенка-инвалида Светлана Штаркова. Ранее по ее инициативе в поддержку законопроекта, предусматривающего повышение выплат до размера минимальной оплаты труда, был организован сетевой флешмоб #ПОДНИМИТЕПОСОБИЕЛОУ, в котором приняли участие сотни людей.

«Огромное всем спасибо за участие во флешмобе #ПОДНИМИТЕПОСОБИЕЛОУ! Теперь мы знаем, что мы есть друг у друга. Мы вместе! И вместе мы добьемся цели!», — подчеркивает активист.

Ранее профильный комитет рекомендовал отклонить законопроект, который был подготовлен членами фракции ЛДПР на основе интернет-петиции, собравшей уже более 740 тысяч подписей.

Сбор подписей под обращением о повышении выплаты для лиц, осуществляющих уход за инвалидами, до величины прожиточного минимума, начался в январе 2018 г. Как рассказала ранее Светлана Штаркова порталу Милосердие.ru, надеяться на успех петиции ей позволяет то, что повышение размера этого пособия в 2008 году с 500 до 1250 рублей было предпринято после аналогичного обращения, которое она тогда разместила на своей странице в Livejournal, собрав всего около 2,5 тысяч подписей. Следующая индексация, в 2013 году, увеличила размер пособия до установленного тогда на уровне 5500 рублей МРОТ.