27 сентября в русскоязычных соцсетях будет проводиться сетевая акция в поддержку повышения размера выплат лицам, осуществляющим уход осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы (ЛОУ). Законопроект, предлагающий такое повышение, будет в этот день обсуждаться Госдумой.

Ранее профильный комитет рекомендовал отклонить законопроект, который был подготовлен членами фракции ЛДПР на основе интернет-петиции, собравшей уже более 720 тысяч подписей.

«27 сентября мы проводим флешмоб #ПОДНИМИТЕПОСОБИЕЛОУ«, — написала в Facebook автор обращения, мама ребенка-инвалида Светлана Штаркова.

«Все просто: участвовать могут ВСЕ!
— размещаете в соц.сетях свое фото, на котором вы/ваш ребенок и наш хэштег #поднимитепособиелоу.
— в подписи к фото пишите: ТРЕБУЮ ПРИНЯТИЯ В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ ЗАКОНОПРОЕКТА №386154-7! #ПОДНИМИТЕПОСОБИЕЛОУ», — пояснила она.

«Сейчас этот законопроект остался нашей единственной надеждой на повышение пособия, — подчеркнула Светлана Штаркова. — Я понимаю, что все устали, многие потеряли надежду, думают, что все зря… Но мы просто обязаны не сдаваться, не терять надежды и веры, и идти до конца! Давайте сделаем это. Давайте покажем, что нас действительно тысячи, и это наши права. И мы будем за них бороться!».

Сбор подписей под обращением о повышении выплаты для лиц, осуществляющих уход за инвалидами, до величины прожиточного минимума, начался в январе 2018 г. Как рассказала ранее Светлана Штаркова порталу Милосердие.ru, надеяться на успех петиции ей позволяет то, что повышение размера этого пособия в 2008 году с 500 до 1250 рублей было предпринято после аналогичного обращения, которое она тогда разместила на своей странице в Livejournal, собрав всего около 2,5 тысяч подписей. Следующая индексация, в 2013 году, увеличила размер пособия до установленного тогда на уровне 5500 рублей МРОТ.

Сотни тысяч подписей за повышение выплат ЛОУ переданы в администрацию президента

Рост выплат по уходу за детьми-инвалидами: внесен законопроект, начат флешмоб

Пособие по уходу за детьми-инвалидами просят приравнять к МРОТ