Ребенка привязали к стулу из-за дефицита персонала в больнице – омбудсмен Петербурга

3-летнего мальчика привязали к стулу в одной из больниц Петербурга из-за дефицита персонала, чтобы обеспечить ему безопасность. Это следует из сообщения детского омбудсмена в Петербурге Анны Митяниной.

В штате больницы 1,5 ставки воспитателя на 40 детей, поэтому за ними в основном присматривает медицинская сестра. Она обязана выполнять назначения врача, а также кормить и мыть.

«В сложившихся условиях гарантировать безопасность маленьких пациентов от получения травм не представляется возможным. Это и послужило причиной временной фиксации ребенка к стулу и кроватке», – рассказали в аппарате уполномоченного по правам ребенка.

Сейчас мальчику ничего не угрожает. За ним ухаживает воспитатель дома ребенка, в котором находился малыш до попадания в больницу.

По информации омбудсмена, мальчик – воспитанник одного из детских домов Санкт-Петербурга. У него есть две сестры. Младшая – паллиативный ребенок – находится в Доме ребенка №8, старшая – в Центре содействия семейному воспитанию №10. Родители лишены родительских прав. По медицинским показаниям ребенку предстоит лечение в стационаре до конца этого года.

Ранее в Интернете появился видеоролик, который был записан в одной из больниц Петербурга. На кадрах –  3-летний ребенок, которого медики привязали колготками к стульчику для кормления. Съемку сделала мама одного из маленьких пациентов.

«Брать на руки нельзя! Он потом плакать будет и не уложишь спать»; «Ничего ему не давайте, не трогайте его!»; «Он же ребенок наркоманов, он уже сейчас плюется, а что дальше будет!» — передала женщина слова медиков о мальчике.

Ситуацию прокомментировала Елена Альшанская, президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться