Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ намерен на федеральном уровне поставить вопрос о допустимости «мягкой фиксации» для маленьких детей, страдающих тяжелыми заболеваниями и способных причинить себе вред.

Об этом Павел Астахов заявил во время встречи с главой Республики Саха (Якутия) Егором Борисовым, где обсуждалась ситуация, связанная со специализированным Домом ребенка в столице региона. Находившихся там тяжелобольных детей сотрудники привязывали к кроваткам, что стало одним из оснований для возбуждения уголовного дела.

По словам уполномоченного, закон сейчас позволяет проводить в определенных случаях мягкую фиксацию пациентов.  «Однако, по общему мнению сторон, нет оснований применять такие меры в отношении маленьких детей. Поэтому Павел Астахов намерен поставить соответствующий вопрос на федеральном уровне», — сообщает сайт уполномоченного по правам ребенка.

В конце марта 2016 года в Якутске было возбуждено уголовное дело по итогам проверки, проведенной в государственном бюджетном учреждении «Городской специализированный дом ребенка». В республиканской прокуратуре тогда сообщили, что персоналом был скрыт факт занесения инфекции маленькому ребенку при оказании ему медпомощи, а в правоохранительные органы не было сообщено о переломе, полученном трехмесячной девочкой. Также были установлены факты привязывания детей к кроватям.

По словам и.о. главврача учреждения Елены Бубякиной, речь идет о единичном случае, когда медсестра подвергла мягкой фиксации двух гиперактивных детей, не имея на то должных причин. «Дети были привязаны за лямки ползунков в положении сидя к перегородкам кровати минут на 15», — пояснила она корреспондентам SAKHAPRESS.RU, добавив, что тогда же этот случай стал предметом служебного разбирательства, в результате которого сотрудница получила выговор.

О возможных злоупотреблениях в доме ребенка уполномоченному по правам человека в Якутии сообщили бывшие сотрудники учреждения. В настоящее время расследование продолжается. Однако, по словам Павла Астахова, большинство сведений о насилии над детьми не нашли подтверждения.

Ранее уполномоченный по правам ребенка неоднократно заявлял о необходимости запрета, или хотя бы регламентации применения мягкой фиксации к детям. В качестве альтернативы он предлагал использовать в различных случаях психофармакологические средства, изоляцию или контроль со стороны медработников.

В июле 2015 года Павел Астахов провел в своем Twitter опрос о том, нельзя связывать детей ни в каких обстоятельствах, или это можно допустить в особых случаях. Большинство участников выбрали второй вариант ответа.