Альшанская: должна быть обязательная опция относительно ребенка, который оказался в больнице

Ребенок, оказавшийся в больнице, не должен оставаться один. У медицинского учреждения на этот случай должна быть обязанность организовать сопровождение, считает Елена Альшанская, президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

«Должна быть обязательная опция относительно ребенка, который оказался в больнице. Если он воспитывается в детском доме, за него отвечает детдом – это их обязанность обеспечить ему сопровождение. Если же он еще не в детском доме или вообще там не будет, его на улице, например, нашли и завтра мама появится, то обеспечить сопровождение должно медицинское учреждение. Это социальная компонента в работе медицины должна быть обязательно, но медицина упорно от нее отказывается», – рассказала Елена Альшанская “Милосердию.ру”.

По словам Альшанской, уже 15 лет медицина не готова услышать, увидеть эту проблему и решить ее на федеральном уровне.

«Эта проблема должна быть решена на федеральном уровне. Должна быть ставка социальных нянь, которые должны быть в отделении, и воспитатель не на час в день в игровую. И дополнительно должна быть возможность нанять временный персонал по сопровождению, чтобы ни один ребенок не оставался один», – сказала общественница.

Ранее в Интернете появился видеоролик, который был записан в одной из больниц Петербурга. На кадрах –  3-летний ребенок, которого медики привязали колготками к стульчику для кормления. Съемку сделала мама одного из маленьких пациентов.

«Брать на руки нельзя! Он потом плакать будет и не уложишь спать»; «Ничего ему не давайте, не трогайте его!»; «Он же ребенок наркоманов, он уже сейчас плюется, а что дальше будет!» — передала женщина слова медиков о мальчике. По сведениям СМИ, в апреле 2021 г. отец и мать ребенка были лишены родительских прав, и его отправили в государственное учреждение.

В мае 2021 года правительство России разрешило сиротским учреждениям оплачивать из своих средств нянь для подопечных в случае госпитализации. Однако, это не решило проблемы сопровождения в больницах изъятых из семьи детей, которые еще не числятся за такими учреждениями, а также детей, попавших в больницу из не имеющих необходимого статуса социально-реабилитационных центров, пояснила тогда Елена Альшанская.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться