Сосновый Бор. 12.05.2015. В поселке Сосновый Бор на границе Московской и Владимирской областей открывается новый детский реабилитационный центр благотворительного фонда «Шередарь». Здесь мо

Сосновый Бор. 12.05.2015. В поселке Сосновый Бор на границе Московской и Владимирской областей открывается новый детский реабилитационный центр благотворительного фонда «Шередарь». Здесь могут проходить психологическую и социальную реабилитацию дети, перенесшие онкологические заболевания.

В социальной и психологической реабилитации нуждается 10-15 тысяч российских детей, которые провели значительную часть своего детства на больничной койке. «Шередарь» — единственный центр, занимающийся этой проблемой в России. Абсолютно бесплатные для ребят и их родителей недельные программы, разработанные международной сетью детских реабилитационных лагерей «SeriousFun Children’s Network», помогают вылечившимся детям забыть о времени, проведенном в больницах, возвращают уверенность в себе и свои силах.

Центр фонда «Шередарь» расположен на берегу реки, в окружении соснового леса на площади 15 га. Здесь построено 26 домов из экологически чистых материалов — они оборудованы всеми компонентами доступной среды. Здесь дети будут участвовать в различных творческих студиях, мастерских, ездить верхом, а также стрелять из лука.

Строительство центра в Сосновом бору шло в течение пяти лет. Большую часть средств на его возведение выделила группа компаний «ВКС-International House», генеральный директор которой Михаил Афанасьевич Бондарев — основатель фонда «Шередарь».

Михаил Афанасьевич рассказал корреспонденту Милосердия. RU, что за время существования фонда около 300 детей уже прошли реабилитацию. «А сразу после официального открытия, 14 мая, мы ждем 40 детей и 40 волонтеров», — говорит Михаил Афанасьевич.

Рядом с детьми всегда будут находиться волонтеры, прошедшие специальные образовательные тренинги. По признанным международным методикам на одного ребенка в реабилитационной программе подобного формата должен приходиться один волонтер-вожатый.

По словам Михаила Бондарева, главная задача реабилитационной программы, которую проходят дети, болевшие онкологическими заболеваниями, — это переключение сознания на жизнь вне больницы. «Ребенок, перенесший тяжелый ход болезни, тяжелое лечение, никак не может забыть об этом, это след для его психики и организма, поэтому мы должны показать ему, как можно жить вне этого, помочь ему включиться в иную жизнь», — рассказывает учредитель «Шередаря».

В программах участвуют не только выздоровевшие дети, но и их братья и сестры — таким образом, центр «Шередарь» занимается и реабилитацией целых семей, которые перенесли бремя тяжелой болезни.