Разрешить детям-инвалидам получать сразу две пенсии просят правительство

С просьбой проработать вопрос о разрешении детям-инвалидам при потере кормильца получать положенную в таких случаях пенсию вместе с пенсией по инвалидности обратилась к премьер-министру Михаилу Мишустину депутат Госдумы Яна Лантратова.

Сейчас в случае смерти одного из родителей детям-инвалидам не назначают пенсию по потере кормильца. Между тем, есть категории, которым разрешено получать две пенсии – это, к примеру, родители, вдовы и вдовцы погибших военных, участники Великой Отечественной войны, инвалиды вследствие военной травмы, говорится в обращении, на которое ссылается «РИА Новости».

«Считаю важным обеспечить законные права и интересы как детей-инвалидов, так и родителей, находящихся в социально уязвимом положении», – подчеркивает депутат.

Ранее получила огласку история вдовы, матери ребенка-инвалида из Ленобласти Елены Ивановой, которой после смерти ее мужа несколько лет начисляли одновременно пенсию по утрате кормильца, и пособие по уходу за сыном. Когда на это обратили внимание, местное управление ПФР попыталось взыскать с женщины ошибочно выданные ей за это время деньги – более 420 тысяч рублей. После публикаций в СМИ, вмешательства общественности и политиков в фонде отказались от претензий.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?