Рассрочку по долгам для пенсионеров и инвалидов продлили

Госдума приняла законопроект о продлении до 1 июля 2021 г. возможностей получения рассрочки по кредитам для малообеспеченных получателей пенсий по старости, инвалидности или потери кормильца.

Те из них, чей ежемесячный доход не превышает двух минимальных размеров оплаты труда, не имея иных доходов и иного имущества, смогут после вступления закона в силу отложить выплаты на сумму до 1 млн руб по исполнительным листам, предъявленным до 1 мая 2021 г.

До сих пор такую рассрочку можно было получить по документам, предъявленным к принудительному исполнению до 1 октября 2020 г.

Как сообщалось ранее, меры поддержки касаются выплат предлагается предоставлять однократно, сроком не более, чем на два года. Во время их действия долг можно будет возвращать ежемесячными платежами в равных долях. Получить рассрочку пенсионеры смогут, не обращаясь в суд — достаточно будет обратиться в Федеральную службу судебных приставов. Если ежемесячный платеж будет пропущен, действие льготы прекратится. Также рассрочку не получат должники, уклонявшиеся от налогов, или скрывавшие имущество.

Также до 1 июля 2021 г. продлен мораторий на взыскание движимого имущества должников — физических лиц.

«Это значит, что в период пандемии приставы не будут ходить по квартирам и описывать стиральные машины, электрические чайники и кофеварки граждан», — пояснили в нижней палате парламента.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.