Как получить отсрочку по кредитам из-за коронавируса, рассказали в Думе

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о “кредитных каникулах” для граждан, индивидуальных предпринимателей и малых предприятий, оказавшихся в тяжелых обстоятельствах в связи с эпидемией коронавируса. Отсрочка выплат может быть предоставлена как по потребительским, так и по ипотечным кредитам.

“Заемщики смогут обратиться к кредитору за кредитными каникулами по ипотеке и потребительским займам на срок до шести месяцев, если доходы такого заемщика за предшествующий месяц снизились по сравнению со среднемесячными доходами за прошлый год на 30 и более процентов”, – рассказали в Думе.

Для этого достаточно будет просто позвонить в банк, пояснили в нижней палате парламента. Кредитная организация может потребовать документы, подтверждающие снижение доходов, однако заемщик имеет право предоставить их не сразу, а в течение 90 дней с момента обращения.

“Закон предусматривает также кредитные каникулы для субъектов малого и среднего предпринимательства из наиболее пострадавших отраслей, – отметили в Госдуме. – Перечень таких отраслей определит правительство”.

Введение “кредитных каникул” для смягчения экономических последствий пандемии предложил в своем обращении к гражданам 25 марта Владимир Путин. Он заявил также о необходимости смягчения процедуры банкротства, в случаях, когда возвращение кредита оказывается невозможным.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться