Правительство расширило возможности использования средств, полученных нуждающимися россиянами по программам социального контракта. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Социальный контракт – это специальный договор, который заключается в рамках государственной программы между органами соцзащиты и малоимущей семьей (или малоимущим гражданином). Средства по такому контракту предоставляются на определенные цели и при соблюдении закрепленных в нем условий. «Благодаря соцконтракту можно пройти переобучение, открыть ИП, устроиться на работу, получить поддержку в трудной жизненной ситуации», — напомнили в кабмине. Первые выплаты по социальным контрактам начались в 2020 году, в 20121 году программу планируется распространить на все регионы.

«Нуждающиеся семьи смогут использовать средства социального контракта на покупку одежды, обуви и школьных товаров для детей. Изменения также касаются граждан, которые с помощью соцконтракта хотят начать свой бизнес. На полученные деньги они смогут приобрести расходные материалы и частично возместить стоимость аренды», — сообщили в правительстве.

Более 50% небогатых россиян готовы заключить социальный контракт с государством

Также его решением упрощены правила трудоустройства для тех, кто использовал соцконтракт для получения новой профессии — им разрешено не проходить обязательную в других случаях стажировку.