В 2021 году во всех регионах России  должен быть внедрен механизм социальных контрактов, в рамках которых государство предоставляет гражданам регулярные выплаты, помощь по переобучению и повышению квалификации, содействие в трудоустройстве или открытии небольшого собственного дела, в обмен на выполнение определенных обязательств. Об этом в послании Федеральному собранию заявил Владимир Путин.

«Регионы уже начали внедрять механизм социального контракта. Но его эффективность пока крайне низкая. И на снижение бедности, на повышение доходов семей влияние слабое, — заявил глава государства.

— Поэтому, во-первых, прошу Правительство учесть опыт пилотных проектов и обновить сами принципы социального контракта. И, во-вторых, расширить финансовую поддержку регионов, чтобы уже в 2021 году внедрить этот механизм во всех субъектах Федерации».

Президент обратился к чиновникам, в том числе к руководителям регионов, указав, что показателем результативности такой работы будет «не количество заключенных социальных контрактов, а реальное снижение бедности».

Миллионам бедных в России предложат социальный контракт