Больше половины жителей России с низкими доходами (53%) готовы заключить социальный контракт с государством. Таковы данные опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

Поддержка на основании социального контракта осуществляется с 2019 года по нацпроекту «Демография». Соцконтракты вводятся в российских регионах для решения задачи по снижению уровня бедности. Претендовать на поддержку могут малоимущие семьи, в которых по не зависящим от них причинам среднедушевой доход ниже прожиточного минимума.

Социальный контракт — это договор между гражданином и органом социальной защиты, содержащий взаимные обязательства по предоставлению помощи в виде денежных выплат или услуг. Гражданин, который заключает этот контракт, принимает на себя определенные обязательства. Он должен пройти переобучение, трудоустроиться или начать развивать собственное дело.

Среди малоимущих семей с одним ребенком желание заключить контракт выразили 60%, 31% отказались бы, среди семей с двумя детьми 65% готовы к заключению соцконтракта, а 19% — нет. Среди многодетных семей — с тремя и более детьми — 69% хотели бы заключить контракт, 15% отказались бы от такой возможности. Согласно результатам опроса, 83% респондентов выбрали бы помощь с трудоустройством в рамках соцконтракта , 81% предпочел бы помощь в получении образования, 77% — помощь с развитием подсобного хозяйства и 59% — помощь с началом собственного дела.

Исследование проводилось в июне 2020 года среди 400 россиян с низкими доходами, проживающих в пилотных регионах проекта по введению социального контракта: Алтайском крае, Вологодской области, Курганской области, Нижегородской области, Башкортостане, Республике Марий Эл и Саратовской области. Всего в пилотный проект входит 21 регион.