Расходы на зарплату в социальных НКО ограничили для эффективности субсидирования

Проблемы в структурах Всероссийского общества слепых, вызвавшие остановку работы реабилитационных центров, оказались связанными с новыми требованиями для социально ориентированных НКО — теперь они могут тратить на зарплату сотрудников и общехозяйственные расходы не более половины от представленных им субсидий.

О целях введения изменений, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации 15 января этого года, порталу Милосердие.ru рассказали в Счетной палате РФ, предложившей новые правила:

«Счетной палатой в 2015 году была проведена проверка эффективности государственной финансовой поддержки в виде субсидии из федерального бюджета, предоставляемой социально ориентированным некоммерческим организациям в 2012-2014 годах, – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

– Проверка проводилась в Министерстве экономического развития, Министерстве труда и социальной защиты, учреждении «Центр восстановительной терапии для воинов-интернационалистов им. М.А. Лиходея» и Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны».

Некоммерческие организации, проводящие работу по реабилитации инвалидов по зрению и других категорий инвалидов, обучению собак-поводырей, не входили в перечень объектов этой проверки.

В ходе проверки было выявлено отсутствие единых подходов к организации государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.

Установлено, что средства субсидий расходовались в основном по трем направлениям: административные расходы, приобретение основных средств и непосредственные расходы на реализацию программ социального развития. При этом в структуре расходов за счет средств субсидий превалировали административные расходы.

Минтруду было рекомендовано проработать вопросы по совершенствованию нормативного правового регулирования порядка оказания финансовой поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Предложения Счетной палаты были нацелены на повышение прозрачности и эффективности использования средств субсидии, а также на усиление контроля за их целевым использованием.

Правила предоставления субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку отдельных общественных и иных некоммерческих организаций Минтрудом были доработаны, в том числе, путем включения в них требований по ограничению расходов на оплату труда и общехозяйственные расходы, предусматривающих, что расходы за счет средств субсидии на такие цели не могут быть более 50 процентов.

Ежегодно в соответствии с утвержденным планом работы Счетной палатой проводятся проверки исполнения бюджета, в ходе которых рассматриваются вопросы исполнения условий соглашений, в том числе, между Минтрудом и социально ориентированными некоммерческими организациями.

Результаты внесенных в 2016 году Минтрудом изменений в Правила предоставления субсидии можно будет оценить в 2017 году».

Ранее во Всероссийском обществе слепых порталу Милосердие.ru сообщили, что, несмотря на заключение с Министерством труда и социальной защиты договора, позволяющего возобновить финансирование реабилитационных центров для слепых и школы собак-проводников, проблема, связанная с ограничением расходов НКО на оплату труда и хозяйственные нужды, остается нерешенной.

«Этот вопрос будет предметом переговоров. Глава Минтруда Максим Топилин сообщил нам, что работа в этом направлении будет вестись», — рассказала вице-президент ВОС Лидия Абрамова.

Всего в федеральном бюджете на 2016 год предусмотрено для предоставления Минтрудом в виде субсидий 27 некоммерческим организациям 1,338 миллиарда рублей, сообщили в ведомстве. Соответствующие соглашения с большинством из них уже заключены.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?