Правительство планирует сократить расходы на закупку орфанных лекарств в 2021 — 2023 годах на 19,5 млрд руб, сообщает РБК со ссылкой на пояснительную записку к проекту нового бюджета. В кратчайшие сроки будет принят закон о повышении налога для богатых, который позволит с 2021 г. дополнительно направлять на закупку орфанных лекарств для детей 60 млрд руб в год, пообещали в Думе.

ДОПОЛНЕНИЕ: позже в Минфине опровергли сообщение о якобы готовящемся сокращении финансирования программы закупки орфанных лекарств. В 2020 году на эти меры выделено 61,8 млрд руб., в проекте бюджета на 2021 год заложено 64,3 млрд руб, рассказали представители ведомства.

По сведениям РБК, на ближайшие три года планируется сократить финансирование бюджетных закупок дорогостоящих орфанных лекарств по программе «14 высокозатратных нозологий». Снижение расходов по сравнению с сегодняшними составит около 6,5 млрд руб в год, или 12%.

«Пациентские организации давно выступают за увеличение бюджета программы, сейчас же речь идет о том, что он, наоборот, сокращается. Но исключить пациентов из программы невозможно, поэтому Минздрав будет оказывать давление на фармкомпании с целью удешевления препаратов», — заявил глава Лиги защитников пациентов Александр Саверский.

При этом, по его словам, сейчас потратить все деньги, которые выделяют на программу высокозатратных нозологий, не удается — часть средств остается неизрасходованными. «Таким образом, если не добавлять новых нозологий и «продавливать» фармкомпании на 6,5 млрд руб. ежегодно, то обеспечить пациентов возможно», — уверен активист.

«По этому поводу официально обратился в правительство, настаивая на разъяснениях», — сообщил депутат Госдумы Сергей Шаргунов.

Госдума в приоритетном порядке примет законопроект, который позволит выделить дополнительные средства на лечение детей с орфанными заболеваниями, заявил спикер нижней палаты Вячеслав Володин.

Он напомнил, что по инициативе Владимира Путина предлагается повысить на 2% налог на доходы физических лиц, превышающие 5 млн руб в год (416,6 тыс руб в месяц). Поступившие в результате в бюджет средства в размере около 60 млрд руб в год должны адресно направляться на лечение детей с орфанными болезнями.

«Это справедливое решение. Уверен, что общество его поддержит. В том числе и те, чьи доходы будут облагаться этим налогом, воспримут его с пониманием», — подчеркнул Вячеслав Володин.

«Пока наблюдаем молниеносное прохождение проекта по всем этапам. Уже 16 документ был подписан, 17-го подан в ГД РФ и на рассмотрение профильного комитета, сегодня он уже вышел с положительным заключением, 23 его уже планируют рассмотреть в первом чтении», — отметила 18 сентября директор БФ «Семьи СМА» Ольга Германенко.

Ранее Владимир Путин поручил создать единый источник финансирования лечения детей с редкими патологиями, и начать с 1 января работу федерального фонда, куда для этих целей будет направляться часть налогов граждан с высокими доходами. Предполагается, что из примерно 60 млрд руб поступлений в год около 40 млрд будет тратиться на закупку сверхдорогих препаратов для детей со СМА. При этом уже действующие программы лечения детей с редкими патологиями должны быть сохранены.

Летом 2020 г. на проблему финансирования закупок дорогостоящих орфанных лекарств в начале 2021 г., когда средства от налогов еще не поступят в фонд, обратила внимание федеральный детский омбудсмен Анна Кузнецова. Парламентские слушания по вопросам работы федерального фонда для лечения тяжелобольных детей планируется провести в ноябре 2020 г., сообщили тогда в думском комитете по охране здоровья.