Расходы фондов на положенную от государства помощь должны возмещаться — БФ «Подсолнух»

В России следует разработать механизм возмещения благотворительным фондам из бюджета расходов на оказание такой помощи, которая должна была оказываться государством, считают в БФ «Подсолнух». Об этом рассказала в ходе конференции Форума Доноров управляющий директор фонда Ирина Бакрадзе.

В мировой практике благотворительные организации в основном направляют деньги на такие нужды, которые не подпадают под государственные программы, указала она.

«В российской реальности до сих пор благотворительные фонды закрывают огромную часть проблем, которые вызваны не отсутствием законной обязанности по бюджетному финансированию, а неработающим в полном объеме механизмом системы», — отметили в БФ «Подсолнух». Так, по его данным, почти половина отказов пациентам в льготных лекарствах вызвана «организационными и логистическими проблемами».

«В подобных ситуациях — когда бюджетное финансирование запланировано,  но система дала сбой, на помощь пациенту  приходит благотворительный фонд. Однако фонд должен иметь возможность получить возмещение затрат на конкретного подопечного по конкретной программе за счет бюджета,» — заявила руководитель благотворительной организации.

Такой механизм поможет государству и фондам эффективнее распределять средства, и будет способствовать более ответственной работе НКО, полагают в БФ «Подсолнух».

«Мы знаем, что до сих пор существуют практики, когда фондам проще и удобнее организовать благотворительный сбор, нежели добиться реализации предусмотренных государственных гарантий, — подчеркнули его представители. — Но имеем ли мы право брать деньги у налогоплательщиков дважды на одно и то же?»

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.