Президент России Владимир Путин упразднил установленные ранее условия, ограничивавшие возможность обращения иностранцев с заявлением о предоставлении политического убежища. Соответствующий указ опубликован официальным сайтом администрации главы государства.

«События, происходящие в последнее время в мире, нарушения прав человека, притеснения журналистов и общественных деятелей вынуждают людей искать убежище за пределами стран их проживания. Подписанный Президентом Российской Федерации Указ снял установленные 20 лет назад ограничения, не позволявшие предоставлять убежище политическим беженцам.

При этом, безусловно, решения в дальнейшем будут приниматься индивидуально, в каждом конкретном случае с учетом государственных интересов Российской Федерации», — говорится в сообщении, сопровождающем публикацию документа.

Накануне, 18 декабря, Госдума утвердила правительственный законопроект, упрощающий получение российского гражданства для соотечественников и других категорий иностранцев. Поправки направлены в первую очередь на облегчение приема в российское гражданство украинцев, сообщили в нижней палате парламента. По словам спикера Думы Вячеслава Володина, может быть рассмотрен и особый порядок получения гражданства для пострадавших от преследования по религиозному признаку в связи с действиями украинского руководства в отношении канонической Церкви.

Ранее правозащитники и общественные активисты неоднократно заявляли о неприемлемой ситуации с предоставлением статуса беженца, временного или политического убежища в России. В частности, это приводило к случаям принудительной депортации беженцев с Донбасса и украинских оппозиционеров на территорию, подконтрольную киевским властям, где высланным угрожает расправа. Так, 13 декабря в Москве была приговорена к депортации за нарушение режима пребывания журналистка Елена Вищур (Бойко), против которой на Украине возбуждено уголовное дело после ее критикующих власть публикаций. Женщине было отказано в получении статуса беженца в России. До того в Челябинской области пытались депортировать бывшего ополченца Филиппа Венедиктова на основании справки из Службы безопасности Украины, где он обвинялся в «терроризме». В конце 2017 года была принудительно депортирована политическая активистка, уроженка России с украинским гражданством Марина Меньшикова, которую украинские власти заключили в тюрьму, а затем заявили о ее самоубийстве.

Прием в гражданство РФ упрощают соотечественникам с Украины и из других стран

Журналистку приговорили к депортации на Украину, где ей угрожает расправа

Для беженцев с Украины предложили объявить миграционную амнистию

Правозащитники: положение беженцев в России стало еще хуже