Преображенский суд Москвы принял решение о депортации на Украину журналистки Елены Вищур (Бойко) за нарушение правил пребывания в России. Женщине, неоднократно критиковавшей действующую власть Украины, там может грозить расправа, однако в статусе беженца ей было отказано.

«Вищур нарушила правила пребывания на территории России: по сути, с лета 2018 года она находилась на территории России незаконно», — заявил представитель суда корреспондентам ТАСС.

«В настоящий момент Елена Борисовна находится в центре временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства при ГУ МВД России по городу Москве», — сообщила RT адвокат журналистки Галина Перфильева.

По ее словам, еще в 2016 году ее подзащитная узнала о возбужденном против нее на родине уголовном деле. «Она пыталась оформить временное убежище здесь, подавала документы на беженство здесь, но получала отказы», — пояснила юрист.

С большой вероятностью, Елена Вищур (Бойко) стала жертвой оговора и доносов со стороны своих соотечественников, рассказал порталу Милосердие.ru депутат Госдумы, писатель Сергей Шаргунов. Он обещал предпринять все возможные усилия, чтобы депортация не состоялась.

«Не выдворят, я верю в это, буду добиваться», — подчеркнул депутат. Ранее он сообщил, что уже направил в связи с этой ситуацией запрос генпрокурору.

«Ее одновременно пытаются объявить и дебоширкой, и шпионкой. Недавно в Челябинской области проходил суд по делу о депортации бывшего ополченца Филиппа Венедиктова, к нему тоже предъявлялись претензии, суд их все отклонил. И в любом случае речь идет не о личном деле Елены, а о недопустимости выдачи ее на расправу», — отметил Сергей Шаргунов, указав на такие случаи, как дело активистки Марии Меньшиковой, насильственно отправленной на Украину, где ее заключили в тюрьму и нашли затем повешенной в тюремной камере.

В Думу уже внесены законопроекты об упрощении порядка предоставления в России политического убежища, разрешения на пребывание и гражданства, которые должны облегчить положение множества жителей Украины, вынужденных покидать свою страну, напомнил политик. Однако, чтобы добиться необходимых изменений, нужно будет «еще раз докричаться до главы государства», уверен он.

«Это вопрос и правоприменительной практики, и совести, подчеркнул депутат. — Это вопрос к судье, который принимает решение о высылке в тот же день, когда женщина была задержана. Вопрос не только мозгов, но и сердец».

Депутат готов помогать донецким беженцам, которым грозит депортация на Украину