Владимир Путин рекомендовал Госдуме подготовить во время весенней сессии 2020 года к принятию во втором чтении законопроект о распределенной опеке, имеющий принципиальное значение для защиты прав недееспособных. Об этом говорится в перечне поручений по итогам заседания президентского совета по правам человека (СПЧ) 10 декабря 2019 года.

Работа над законопроектом, утвержденным в первом чтении еще предыдущим составом Думы, должна быть продолжена при участии правительства РФ и СПЧ. Ее планируется завершить к 1 июля 2020 г.

Летом 2019 г. президент уже поручал правительству вместе с Думой доработать проект. После этого его рассмотрение планировалось на осеннюю сессию 2019 г, но было отложено из-за задержки правительственного отзыва. В сообществе родителей детей-инвалидов и экспертов неоднократно заявляли о попытках внесения в текст недопустимых изменений, выхолащивающих его смысл.

Важнейшая составная часть законопроекта — положение о возможности назначения недееспособным людям одновременно нескольких опекунов, включая НКО. Предложенное правительством устранение этой нормы лишает проект смысла, указала на встрече членов совета с президентом в декабре зампред СПЧ Ирина Киркора.

«В итоге существующая интернатная система останется неизменной. А сопровождаемое проживание не сможет стать долгосрочной альтернативой психоневрологическим интернатам. Владимир Владимирович, мы категорически не согласны с такой доработкой законопроекта», — подчеркнула член СПЧ, заявив о необходимости принятия законопроекта в прежнем виде.

«Я попрошу руководство Думы, чтобы они подключили вас к этой работе, — ответил тогда президент на обращение правозащитницы. — Несмотря на то, что правительственные поправки уже поступили — или, может быть, как раз в этой связи».

Из закона о распределенной опеке хотят убрать распределенную опеку

В поддержку закона о распределенной опеке нужны отзывы на сайте СПЧ

Путин обещал обратить внимание на принятие закона о распределенной опеке