Всероссийская организация родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) протестует против намерения правительства внести ряд подготовленных Минюстом поправок в законопроект о распределенной опеке, крайне важный для защиты прав недееспособных. Об этом говорится в обращении на имя председателя комитета Совфеда по конституционному законодательству
и государственному строительству Андрея Клишаса (копия есть в распоряжении Милосердия.ru, с текстом можно ознакомиться по ссылке). О недопустимых искажениях сути закона, содержащихся в правительственных поправках было доложено Владимиру Путину во время его встречи с Советом по правам человека.

«Проектом поправок из законопроекта исключаются положения о совместном осуществлении опеки и попечительства гражданином и организацией, двумя организациями, то есть, исключена сама «распределенная опека», давшая «народное» название законопроекту», — заявили в ВОРДИ.

По словам родителей детей-инвалидов, предложенное вместо совместной опеки включение социально-ориентированных НКО в защиту прав недееспособных, проживающих в психоневрологических интернатах, по ряду существенных причин не является адекватной заменой.

«Нас очень беспокоит и сохранение в законопроекте возможности организаций, в которые подопечные не помещаются под надзор, быть опекунами. В проекте разработанных поправок такая возможность сохраняется. Однако некоторые обстоятельства дают нам основания полагать, что эта возможность может быть из законопроекта исключена», — отметили в ВОРДИ.

«Законопроект в его последнем варианте не дает возможности развития института сопровождаемого проживания в ожидаемом родителями/законными представителями варианте. Возможности у НКО и общественных организаций родителей по участию в качественном обустройстве жизни своих взрослых детей после нашего ухода из жизни, в соответствии с разработанными поправками – не будет. Последствия принятия поправок в указанном варианте поставят крест на многолетних ожиданиях родительской общественности, улучшения положения одной из самых социально уязвимых категорий инвалидов», — подчеркивают авторы обращения.

«В законопроекте была предусмотрена возможность распределенной опеки, — напомнила Владимиру Путину во время встречи с членами СПЧ директор центра «Мир семьи» Ирина Киркора. — О его доработке вами было дано уже два поручения правительству. В первом вы сделали акцент на внестационарных и альтернативных моделях ухода за недееспособными. Второй был реакцией на просьбу Егора Бероева.

Но, к сожалению, осенью этого года правительство без учета позиции Совета, общественности, родительских, благотворительных и религиозных организаций, мнения солидарных с ними специалистов — подготовило новые поправки, которые исключают из законопроекта его ключевые идеи по опеке и попечительству. И превращают его в этой части в бесполезный — но удобный для чиновников документ.

Вместо выполнения ваших поручений, и вопреки им, устраняется концептуальное положение о распределенной опеке. Кроме того, есть основания полагать, что социально ориентированные НКО, не являющиеся интернатами, не будут допущены к опеке над инвалидами.

Концепция закона об опеке и попечительстве пересмотрена. Он не доработан, а под видом доработки попросту выхолощен по вопросам опеки и попечительства».

«В итоге существующая интернатная система останется неизменной. А сопровождаемое проживание не сможет стать долгосрочной альтернативой психоневрологическим интернатам. Владимир Владимирович, мы категорически не согласны с такой доработкой законопроекта», — подчеркнула член СПЧ, заявив о необходимости принятия законопроекта в не измененном виде. Проект соответствующих президентских поручений уже подготовлен, и согласован с родительским сообществом и профильными НКО, отметила она.

«Я попрошу руководство Думы, чтобы они подключили вас к этой работе, — ответил Владимир Путин на обращение правозащитницы. — Несмотря на то, что правительственные поправки уже поступили — или, может быть, как раз в этой связи».  Президент заявил, что поддерживает ранее обсуждавшиеся предложения о недопустимости строительства новых психоневрологических интернатов на сотни мест, считая возможным допускать исключения лишь в отдаленных районах.

Путин обещал обратить внимание на принятие закона о распределенной опеке

Закон о распределенной опеке над недееспособными поддержали в Церкви

Родители детей-инвалидов подписывают обращение к Путину о распределенной опеке

Не допустить отказа от введения распределенной опеки призвали в СПЧ