«Особое внимание уделим поддержке традиционных семейных ценностей, материнства и детства, чтобы в России рождалось как можно больше желанных, здоровых, умных, талантливых малышей. Это им, нашим детям, предстоит строить нашу страну дальше, добиваться ещё больших успехов, чем их родители, уважать и продолжать историю нашего Отечества», — заявил Владимир Путин во время торжественной церемонии вступления в должность президента России.

Ранее президент заявлял о готовности поддержать усилия общественных организаций, помогающих женщинам отказаться от решения об аборте. В то же время он сообщал, что не считает возможным в современных условиях принятие запрета на искусственное прерывание жизни не родившегося ребенка.

С целью преодоления спада рождаемости в 2017 г. был предложен, а затем принят ряд мер экономического характера, включая введение льготных условий ипотеки после рождения второго или третьего ребенка, ежемесячных выплат для нуждающихся семей после рождения первого ребенка до достижения им 1,5 лет; увеличение числа регионов, получающих из федерального бюджета софинансирование социальных выплат на третьих детей; продление программы выплат материнского капитала до конца 2021 г. и расширение возможностей его использования; увеличение числа мест в детских садах и яслях, и улучшение медицинского обслуживания детей. Ранее 2018-2027 годы были объявлены в России Десятилетием детства — план его мероприятий в настоящее время проходит согласование в федеральных органах власти.

Церковь продолжит диалог с государством по вопросу абортов

Путин готов поддержать лишь профилактику абортов

Президент рассказал об условиях ипотеки после рождения вторых или третьих детей