Голикова: проверки показали проблемы с лечением подопечных ПНИ

Проверки, проведенные в российских психоневрологических интернатах, подтвердили наличие проблем с оказанием медпомощи, передает RNS. Проблемы касаются в первую очередь не психоневрологической помощи, а оказания обычных медицинских услуг по ОМС, пояснила заместитель главы российского правительства Татьяна Голикова.

«По моему поручению во всех психоневрологических интернатах были проведены проверки. Итоги этих проверок мы планируем подвести в январе-феврале на совете по попечительству в социальной сфере. Но уже сейчас мы констатируем проблемы, которые связаны с организацией медицинской помощи гражданам, проживающим в психоневрологических интернатах», — заявила вице-премьер.

Она напомнила, что по программе госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов региональные органы здравоохранения должны будут обеспечить доступ в ПНИ врачам местных медицинских учреждений для лечения и диспансеризации подопечных. Интернаты начнут курировать врачи психиатрических больниц, «чтобы исключить в дальнейшем дефекты оказания медицинской помощи и вовремя организовать необходимую корректировку лечения». Также регионы будут обязаны обеспечивать живущих в ПНИ людей льготными лекарствами и зубопротезированием.

Создается единая система оказания медпомощи пациентам с психическими заболеваниями на дому, под опекой и в стационаре, отметила Татьяна Голикова. По ее словам, в населенные пункты, где нет необходимых специалистов, будут при необходимости выезжать психиатрические бригады, теперь они будут созданы при психиатрических диспансерах.

Ранее на недостатки в оказании медпомощи в ПНИ неоднократно обращали внимание оказывающие помощь их подопечным НКО, правозащитные и родительские организации. Тяжелые нарушения в этой области показывают проверки интернатов для детей-инвалидов (ДДИ), заявила в мае 2019 г. федеральный детский уполномоченный Анна Кузнецова. По ее словам, многие их подопечные не получают лечения и страдают от невыносимой боли просто потому, что не могут говорить и неспособны поэтому пожаловаться на свои болезни.

«Важно развивать инфраструктуру, сеть медицинских учреждений для детей и взрослых, в том числе и для инвалидов, — рассказала тогда Милосердию.ru представитель петербургской благотворительной организации «Перспективы» Светлана Мамонова. — Если ДДИ находится в дальнем селе, конечно, ему сложно наладить связь с местной поликлиникой. Надо, чтобы поликлиник было больше, чтобы было больше специалистов, чтобы они были доступны».

«И чтобы ни в коем случае не было отдельной медицины для интернатов. Врачи должны обслуживать всех детей в конкретном районе, включая и подопечных ДДИ – изолировать их нельзя. Дети-инвалиды должны быть частью общества. Только так можно что-то изменить», — подчеркнула эксперт.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.