«Это беда, боль, крик, который не слышен» – Кузнецова требует проверки ДДИ

Медицинская помощь подопечным детских домов-интернатов  (ДДИ) для детей с нарушениями оказывается на недопустимо низком уровне, заявила Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Она призвала региональных детских уполномоченных, губернаторов и их заместителей включиться в инициированные ею проверки таких учреждений, передает РИА Новости.

“Детские дома-интернаты, то, что мы там нашли – это беда, боль, это крик, который не слышен за закрытыми дверями. Я уже попросила Веронику Игоревну (Скворцову), уже есть соответствующее поручение главным педиатрам региона о посещении детских домов-интернатов, где находятся дети с инвалидностью. Мы находим страшные нарушения в лечении этих детей”, – отметила Анна Кузнецова, выступая на съезде региональных детских омбудсменов в Уфе.

По словам уполномоченного, необходимые поручения даны также надзорным органам, сообщает РАПСИ. “Порой запущенные заболевания детей и неверно поставленные диагнозы мешают им не только улучшить качество жизни, но найти семью и создать собственную, – рассказала Анна Кузнецова. – Но самое ужасное, что от детских домов-интернатов нет заявлений и жалоб. Меня это повергает в шок и страх, потому что запрос этих детей не слышен. Очень важно, чтобы главы субъектов и курирующие заместители по социальным вопросам пришли в эти двери».

Ранее федеральный детский уполномоченный уже заявляла о недопустимом положении в российских ДДИ, в частности – в отношении обезболивания. Дети с ментальными нарушениями не всегда могут рассказать, что чувствуют боль, и могут оставаться без необходимого обезболивания, подчеркнула она на круглом столе в ОНФ 22 апреля. Позже Кузнецова заявила о намерении обратиться в Росздравнадзор с просьбой проверить качество и своевременность оказания медпомощи детям-инвалидам в ДДИ.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться