В массовом порядке направлять в правительство жалобы на подготовленный Минпросом законопроект об ограничениях для приемных семей призвал его противников организатор протестной кампании адвокат Антон Жаров. Он разместил в открытом доступе образцы обращений к вице-премьеру Татьяне Голиковой, и инструкции по их отправке — в электронном виде, или по почте.

Основные претензии к законопроекту “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей” касаются присутствия в нем требований к минимальному размеру жилплощади приемной семьи; запрета на смену места ее жительства без согласия органов опеки; обязательного сопровождения приемных семей, и обязательного психологического тестирования кандидатов в приемные родители и других лиц, имеющих отношение к их семье.

«Документ в его нынешнем виде приведет к тому, что детей-сирот из детских домов просто некому будет забирать. Минпросвещения пытается продавить новые ограничения для приемных родителей и даже для усыновителей!», — заявил юрист.

«Правительство, конечно, не обязано делать непременно так, как ему скажут граждане. …Но там тоже есть люди, которые искренне хотят, чтобы было лучше, и которые — против этого законопроекта», — отметил он, пояснив, что массовая отправка обращений может дать необходимые аргументы для отклонения документа кабмином.

Ранее Антон Жаров призывал своих единомышленников отправлять критические комментарии к законопроекту в процессе его обсуждения на официальном портале проектов нормативно-правовых актов. По словам организатора протестной кампании, в результате было получено несколько сотен отзывов, которые для надежности были также распечатаны и переданы в Минпрос на бумаге — однако, в нарушение установленного порядка, эти отзывы не были опубликованы. Позже законопроект был вновь размещен на портале, уже без возможности обсуждения, а вскоре отдельно было открыто обсуждение уже не самого документа, а его концепции.

Приключения «сиротского закона»: «сиротпром» хотят сохранить

Сотни критических отзывов на законопроект о приемных семьях доставлены в Минпрос