В Нижегородской области следственные органы возбудили уголовное дело по факту халатности сотрудников сектора опеки и попечительства администрации Павловского муниципального района. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

26 сентября в программе одного из федеральных телеканалов приемные дети из семьи, проживающей в Павловском районе, рассказали о том, что приемные родители избивали их, морили голодом и отбирали принадлежавшие им деньги.

После выхода передачи в эфир следственные органы провели проверку, а затем возбудили уголовное дело против чиновников.

«В ходе расследования уголовного дела следователи проверят заявления бывших приемных детей, данных ими в передаче, о том, что опекуны незаконно расходовали принадлежащие им деньги на строительство своего дома и дома их родного сына; об использовании труда несовершеннолетних при строительстве жилых помещений; а также об оставлении на длительное время в подвальном помещении дома подростков и издевательствах в отношении них», — говорится на сайте СКР.

Следователи собираются принять меры, «направленные на полное возмещение вреда, причиненного несовершеннолетним», а также дать «принципиальную юридическую оценку действиям сотрудников органов опеки, поместивших в приемную семью несовершеннолетних подростков, которые подверглись противоправным действиям со стороны опекунов».

Ранее органы МВД уже возбудили уголовное дело в отношении опекуна этих детей за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.

В приемной семье воспитывалось более десяти детей, они были изъяты в мае. «По словам соседей и самих детей, опекун заставляла своих воспитанников работать на строительстве, выкорчевывать пни, запирала в подвале, а также забирала деньги, которые перечислялись детям в качестве пособий по потере кормильца. Все это сейчас проверяется», — рассказали агентству «Интерфакс-Поволжье» в региональном управлении СКР.

По данным следователей, только за первое полугодие 2017 года 137 детей, оставшихся без попечения родителей, были признаны потерпевшими по уголовным делам, причем половина из них — усыновленные или находившиеся под опекой. От преступных действий опекунов пострадали 44 ребенка, усыновителей – 18 детей. Следственный комитет призывает детей, подвергшихся издевательствам в приемных семьях, а также всех, кто стал свидетелем такого поведения опекунов, обращаться в следственные органы.

Приемная семья должна умещаться за одним столом

«У меня родился…подросток!» 10 правил приемного родителя подростка