Против искажения закона о распределенной опеке выступили в Церкви

В Церкви поддерживают создание института распределенной опеки, но выступают против внесения в законопроект о ней изменений, лишающих закон возможности эффективно защищать права недееспособных людей. Об этом на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» заявила представитель Синодального отдела по благотворительности юрист Наталья Старинова, передает официальный сайт Московского Патриархата.

Речь идет в первую очередь о возможности назначения недееспособным людям одновременно нескольких опекунов, включая некоммерческие организации или церковные общины. Проект, ранее принятый в первом чтении, подвергся затем существенной правке, что вызвало возмущение родительского сообщества и критику со стороны профильных НКО и экспертов.

«Сейчас, собственно говоря, в законопроекте о распределенной опеке нет никакой распределенной опеки. В нынешнем виде этот законопроект ничего не дает, ничего не решает из всего того, о чем мы говорили. Не позволяет позаботиться о человеке так, как планировалось, не позволяет развести услуги и заказчика услуг. Это не то, чего ждали родители, НКО и Церковь. В таком виде он не может быть поддержан Церковью, потому что он вреден для подопечных и не дает тех возможностей, которые мы искали», — отметила Наталья Старинова.

О недопустимости принятия законопроекта с внесенными в него деструктивными правками заявили и другие участники конференции. «Нас очень тревожит, что на зимней сессии закон о распределенной опеке будет принят в том абортированном виде, в котором он сейчас существует. Тогда это будет конец еще не начавшейся реформы, и про улучшение жизни людей с ментальными особенностями мы можем забыть», — отметил один из ее организаторов, актер и директор Благотворительного фонда поддержки детей с особенностями развития «Я есть!» Егор Бероев.

Ранее представители общественности и Церкви уже не раз выступали в поддержку первоначального варианта закона о распределенной опеке. Так, в конце ноября эксперт Синодального отдела по благотворительности Наталья Старинова выступила с докладом на круглом столе, посвященном закону о распределении опекунских полномочий. В 2019 году пресс-конференция по этой теме состоялась в ТАСС. В ней приняли участие председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, руководители благотворительных фондов и организаций Наталья Водянова, Егор Бероев, Ксения Алферова, Анна Битова, Мария Островская. Необходимость скорейшего принятия законопроекта о распределенной опеке в изначальном виде также совместно с представителями Церкви обсуждалась в Общественной палате РФ в феврале 2019 года. В 2018 году епископ Пантелеимон выступил с докладом в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу создания в России института распределенной опеки.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться