Пропавшие лекарства для онкобольных хотят срочно закупить

Поручение об экстренной закупке ряда важнейших препаратов для лечения рака дала вице-премьер Татьяна Голикова, сообщает со ссылкой на собственные источники «Фармацевтический вестник» (ФВ). Ранее группа НКО обратилась к руководству страны, заявляя об угрозе для жизни и здоровья миллионов пациентов из-за отсутствия лекарств.

«Минздраву России совместно с субъектами РФ проработать вопрос незамедлительной закупки небольших объемов лекарственных препаратов, в том числе путем проведения электронного запроса котировок», — говорится в документе, который цитирует «ФВ».

По сведениям издания, решение было принято по итогам совещания, проводившегося 3 ноября. К 6 ноября ожидался отчет о его выполнении. До 12 ноября Минпромторг должен доложить о причинах отсутствия на рынке отечественных препаратов, на производство которых ранее выделялись субсидии.

Речь идет о закупке небольших объемов 26 онкологических препаратов, об остром дефиците которого заявляют благотворительные организации, поясняет «ФВ». Минздрав должен будет в соответствии с клиническими рекомендациями оценить потребность в этих и других препаратах для онкобольных.

«Сложившаяся ситуация с обеспечением лекарствами – это прямая угроза жизни и здоровью миллионов российских онкологических больных, в том числе десятков тысяч детей», — заявили ранее представители НКО, подписавших обращение о необходимости срочных мер для ликвидации острейшего дефицита онкологических препаратов. В правительстве работают над исправлением ситуации, рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.