В России кончаются лекарства для онкобольных. Обращение НКО к президенту

О необходимости экстренных мер для ликвидации острейшего дефицита онкологических препаратов заявил ряд российских НКО. По словам их представителей, в ближайшее время смерть из-за нехватки лекарств угрожает тысячам пациентов.

“Сложившаяся ситуация с обеспечением лекарствами – это прямая угроза жизни и здоровью миллионов российских онкологических больных, в том числе десятков тысяч детей”, – подчеркивают они.

Портал Милосердие.ru публикует открытое письмо с предложением необходимых действий, направленное некоммерческими организациями президенту России и руководителям высшей органов государственной власти.

“Сбор подписей для отправки письма адресатам окончен, – рассказали авторы обращения. – Но вы можете поддержать распространение письма репостами и присоединиться к подписанию на сайте”.

Чтобы поддержать обращение, можно скачать подписной лист, заполнить его и прислать на электронный адрес openletternko@gmail.com


Открытое письмо

Адресаты: Президент РФ Владимир Путин, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, Председатель ГосДумы Владимир Володин, Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, Министр здравоохранения Михаил Мурашко, Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, Руководитель ФАС Игорь Артемьев, Сопредседатель ОНФ Леонид Рошаль, Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова, Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова

В России сложилась катастрофическая ситуация с лекарствами для лечения онкологических больных, в том числе детей.

По результатам опроса представителей лечебных учреждений 80% регионов страны, проведенного ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр гематологии», в России наблюдается критическая нехватка 26 незаменимых противоопухолевых препаратов, среди которых винкристин, этопозид, даунорубицин, митоксантрон, идарубицин, метотрексат, цитарабин, карбоплатин и другие.

Как отметил главный внештатный специалист Минздрава России детский онколог-гематолог А.Г. Румянцев, это не дорогостоящие инновационные препараты: исчезли недорогие лекарства, которые уже десятки лет составляют основу лечения онкобольных. При этом речь идет об излечимых болезнях, особенно в случае детей – но без лекарств излечение невозможно.

В последние недели значительно выросло число обращений от родителей, чьи дети не могут начать или продолжить терапию из-за отсутствия лекарств.

В детском отделении (№ 7) Московского областного онкологического диспансера в г. Балашихе закончился винкристин; об этом пишут родители в петиции, опубликованной на сайте change.org. Об исчезновении этопозида, винкристина и даунорубицина сообщают родители 29 пациентов отделения химиотерапии и комбинированного лечения опухолей СПбГУЗ КНпЦСМП(о) в Санкт-Петербурге. Схожая ситуация и в детском онкологическом отделении Новосибирской клинической центральной районной больницы. Нам сообщают, что винкристина и этопозида нет в больницах Брянской, Свердловской, Волгоградской, Мурманской, Тамбовской, Тульской, Ульяновской, Тюменской, Челябинской, Калининградской, Ростовской и других областей, Алтайского и Хабаровского краев.

В 2020 году в России резко сократилось производство упомянутых препаратов. По данным аналитической компании RNC Pharma, производство этопозида за первые 8 месяцев 2020 года в 20 раз меньше, чем за 2019 год (падение с 278 тысяч упаковок до 13,7), винкристина – в 4 с лишним раза, метотрексата — в 2 раза. Кроме того, наш анализ Единой информационной системы в сфере госзакупок по этопозиду показал, что в этом году более 75% заявок на закупку этого препарата остались без предложения. То есть на запросы больниц не нашлось поставщиков. И нет никакой уверенности, что до конца года создавшийся глубокий дефицит препарата будет покрыт.

В сентябре-октябре 2020 года ситуация с обеспечением лекарствами онкологических больных вновь ухудшилась: Росздравнадзор уведомил о том, что компания «Верофарм», один из ключевых российских поставщиков онкологических препаратов, отозвала из обращения (в частности, в связи с обнаружением примесей) более 100 серийных партий важнейших противоопухолевых лекарств.

Несовершенство системы государственного регулирования фармацевтического рынка, включая закон «третий лишний» и правила формирования цен на лекарства, уже привело к частичному или полному уходу из России целого ряда препаратов как отечественного, так и зарубежного производства, и этот уход не компенсируется новыми препаратами и поставщиками.

Медицинское сообщество и ранее предупреждало о серьезных проблемах с лекарствами. На совещании детских онкологов из 71 региона России 24-25 января 2020 года отмечалось, что ухудшение качества доступных лекарств уже сейчас привело к снижению выживаемости: так, в последние годы частота рецидивов при остром лимфобластном лейкозе (это самое частое онкозаболевание у детей) возросла с 4% до 15%, и в год умирает около 100 детей, которых можно было бы вылечить.

В феврале 2020 года 142 российских детских онколога подписали письмо в Минздрав с просьбой наладить закупку качественных препаратов для детей. 14 февраля состоялось совещание с участием Председателя Правительства Михаила Мишустина, на котором были даны поручения с целью усовершенствовать онкологическую помощь в стране. Но сейчас ситуация стала еще серьезнее: речь идет даже не о проблемах с качеством лекарств, а о полном отсутствии целого ряда препаратов!

Принятые меры (постановления Правительства РФ № 1164 от 03.08.2020 и № 1550 от 28.09.2020 о снятии ограничения «третий лишний» на закупку некоторых препаратов, включая винкристин и карбоплатин) оказались недостаточными и запоздалыми. Так, например, на сегодняшний день в стране фактически остался только один производитель, поставляющий винкристин на рынок, — «Наукопрофи» («Винкристин-РОНЦ»). Это предприятие выпускает 13 инъекционных препаратов всей онкологической линейки для взрослых и детей и не в состоянии закрыть всю потребность российских клиник в винкристине — а это 160-200 тысяч упаковок в год.

Согласно ст. 41 Конституции РФ, каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Согласно ст. 67.1 новой редакции Конституции, дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Но сложившаяся ситуация с обеспечением лекарствами – это прямая угроза жизни и здоровью миллионов российских онкологических больных, в том числе десятков тысяч детей.

Считаем, что Президенту Российской Федерации, Правительству, министерствам здравоохранения, промышленности и торговли, а также другим ведомствам необходимо принять экстренные меры по ликвидации острейшего дефицита онкологических препаратов.

Среди этих мер могли бы быть следующие:

  • Срочная централизованная государственная закупка ряда препаратов, с которыми сложилась наиболее тяжелая ситуация, и их распределение по клиникам. Дефицит лекарств уже сейчас угрожает процессу лечения, и нужны экстренные меры.
  • Нормализация рынка лекарственного обеспечения. Возможными мерами здесь могли бы быть пересмотр порядка формирования начальной минимальной цены контракта (сейчас она определяется приказом Минздрава № 1064н от 19.12.2019) и отмена правила «третий лишний» (постановление Правительства Российской Федерации № 1289 от 30.11.2015) для лекарств онкологического и гематологического профиля. По мнению специалистов, именно эти ограничения и стали главными причинами нынешнего коллапса.
  • Создание эффективной системы контроля и быстрого реагирования, чтобы в будущем онкобольные пациенты без перебоев обеспечивались качественными препаратами.

Если же срочные действия не будут предприняты, возникшая нехватка лекарств уже в самое ближайшее время приведет к гибели тысяч людей и отбросит российскую онкологию на десятилетия назад.

Письмо подписали:
Некоммерческая организация “Благотворительный фонд “АдВИТА” (г. Санкт-Петербург)Некоммерческий детский благотворительный фонд имени Алены Петровой (г. Томск)

Некоммерческая организация благотворительный фонд “Берегиня” (г. Пермь)

Благотворительный фонд помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями “Ванечка” (г. Брянск)

Благотворительный центр “Верю в чудо” (г. Калининград)

Самарская областная общественная организация помощи детям, страдающим онкогематологическими заболеваниями “Виктория” (г. Самара)

Благотворительный фонд помощи детям с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями «Время детства» (г. Москва)

Благотворительный фонд помощи детям с онкогематологическими заболеваниями “ДАРИНА” (г. Ростов-на-Дону)

Региональная общественная организация “Дети и родители против рака” (г. Санкт-Петербург)

Благотворительный фонд помощи детям с онкогематологическими и другими тяжелыми заболеваниями “Детям на здоровье” (г. Волгоград)

Благотворительный фонд помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями “ДоброСвет” (г. Воронеж)

Благотворительное медицинское частное учреждение Хоспис “Дом Фрупполо” (г. Калининград)

Благотворительный фонд помощи детям с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями “Жизнь” (г. Москва)

Благотворительный фонд “Защити Жизнь” (г. Новосибирск)

Челябинское региональное благотворительное общественное движение помощи онкобольным детям “Искорка Фонд” (г. Челябинск)

Благотворительный Фонд Константина Хабенского (г. Москва)

Некоммерческая Организация Благотворительный фонд Марины Гутерман (г. Кострома)

Благотворительный детский фонд “Мы вместе” (г. Екатеринбург)

Благотворительный фонд помощи детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями “Настенька” (г. Москва)

Некоммерческая организация “Фонд “Нижегородский онкологический научный центр” (г. Нижний Новгород)

Благотворительный фонд помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями “Подари жизнь” (г. Москва)

Благотворительный фонд “Прекрасное далеко” (г. Новороссийск)

Санкт-Петербургский Благотворительный фонд помощи детям с онкозаболеваниями “СВЕТ” (г. Санкт-Петербург)

Международная благотворительная общественная организация “Справедливая помощь Доктора Лизы” (г. Москва)

Иркутское региональное отделение Международной общественной организации инвалидов “Стеллариум” (г. Иркутск)

Благотворительный фонд “Фонд борьбы с лейкемией” (г. Москва)

Благотворительный фонд помощи людям с диагнозом “нейробластома” и членам их семей “Энби” (г. Москва)

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

При поддержке фонда президентских грантов

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться